空気を抜くって どうやってするの? | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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🥕 ご飯は ママが作るって 誰が決めたの? 

🥕 忙しいママは 作らなくていい! 

🥕 これからは小さなママ(子ども)が作る魔法の 

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🔹 夏休みに入ると なぜか こどもが好きなメニューになってしまうんですよねぇー☺️ 


 


🔹 で ハンバーグを作りました✌️ 


 

🔹 我が家は 豆腐も入れて カサ増しします☝🏻 
 
 

🔹 ハンバーグを作る時に 空気を抜く。とか キャッチボール。って作り方に書いているけど どうやってするの? 
 
 
 
🔹 言葉で表現するのは 難しかったので 動画を撮ってみました📹  



 
🔹 参考にして頂けると 嬉しいです☺️
 
 
 
 

【煮込みハンバーグのレシピ】 

① 豆腐(300g)を水切りしておく。 
 
 

②玉ねぎ(中1個)と人参(1/2本)とエリンギ(2本)をみじん切りにする。

 

③ ピーマン(2個)も みじん切りにする。
 
 

④ ②をバター(大さじ2)+塩(小さじ1)+コショウ(5振り)で 人参が 柔らかくなるまで 焦げないように炒める。 
 


⑤ ④の粗熱を取るために バットに移す。
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⑥ 大きめのボウルに 合挽きミンチ(1kg)+塩(小さじ2)+コショウ(10振り)+ナツメグ(小さじ2)を入れて 捏ねる。
 


⑦ ⑥に水切りした①を加えて混ぜる。
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⑧ ⑦に③+⑤+たまご(2個)を入れて 捏ねる。
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🔹この合挽きミンチは 臭みがないし 豆腐も入れているので 牛乳でふやかしたパン粉は 入れません❗️ 

 
 
⑨ ⑧を お好きな大きさの量(80gがベスト)を手にとって 成形します(動画を見てね❣️)


 
⑩ フライパンで 強火で両面 焼き色を付けて 肉汁を閉じ込める。  

 
 

⑪ オーブンで焼きます。 
(ハンバーグの番号にセットしてスタート☝️)  






⑫ フライパンに 市販のハッシュドビーフのルー(1/2箱)を 水(350cc)で溶かして ⑪を入れて 10分ほど 中火で煮込んで できあがり🤗  







🔸 フライパンで焼いてから オーブンで焼くと ドリップが出ないので 肉汁の旨みを閉じ込められて ふっくら焼けます☝️ 
 
 
 
🔸 もちろん フライパンでも ふっくら焼けますよ! 
 
 
 
🥦 この一手間かけた ふっくら肉汁閉じ込めたハンバーグが食べたいよぉ〜って思ったら...
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