🔹 高槻にも雪が降りました⛄️ 初雪です☃️
🔹 もうめっちゃ寒かったです❄️
🔹 明日も 6時から出勤💪
きっともっと寒いんだろうなぁー😣
🔹 今日は 昨日 作る予定だった ひじき煮です🤗
🔹 炒めず 作るので カロリーカットできます!
【カロリーカットのひじき煮のレシピ】
① 人参は 太めの千切り。
② 鍋(フライパン)に 水(400cc)+料理酒(80cc)+本みりん(120cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)を沸騰させる。
〈ここで 好みの濃さと甘さに調整〉
③ ②に①と大豆の水煮と 水洗いした 生ひじき(戻した乾燥ひじき)を入れて 中火で煮る。
④ ③の人参が やわらかくなったら 火を止めて 20分 そのままの状態で 冷ます。
〈冷めていく間に 味が染み込みます〉
⑤ 食べる直前に ④を温める。
⑥ 最後に ごま油(大さじ1)を回し入れて できあがり🤗