ヘルシーひじき煮♪ ほうれん草とえのきのごま和え♪ 豆腐と白菜のみそ汁♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 高槻にも雪が降りました⛄️ 初雪です☃️

 
 
 
🔹 もうめっちゃ寒かったです❄️ 
 
 
 
 
🔹 明日も 6時から出勤💪 
 きっともっと寒いんだろうなぁー😣 
 
   

 
🔹 今日は 昨日 作る予定だった ひじき煮です🤗 
 
 
 
🔹 炒めず 作るので カロリーカットできます! 
 
 
 

 
【カロリーカットのひじき煮のレシピ】 

① 人参は 太めの千切り。
    

 

② 鍋(フライパン)に 水(400cc)+料理酒(80cc)+本みりん(120cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)を沸騰させる。 
 〈ここで 好みの濃さと甘さに調整〉
 
 
 

③ ②に①と大豆の水煮と 水洗いした 生ひじき(戻した乾燥ひじき)を入れて 中火で煮る。

  
  

④ ③の人参が やわらかくなったら 火を止めて 20分 そのままの状態で 冷ます。
〈冷めていく間に 味が染み込みます〉
 
 
 

⑤ 食べる直前に ④を温める。

 
 

⑥ 最後に ごま油(大さじ1)を回し入れて できあがり🤗
  
 
 
🔹 彩りがさみしかったので いんげんを斜めに切って さっと塩茹でしたものを 最後に加えました。  
 
 
 
【ほうれん草とえのきのごま和えのレシピ】 
 
① ほうれん草は よく洗い 根を切り落とし 4cmの長さに切る。 
  



② えのきは 石づきを切り落とし 2cmの長さに切る。  
 

 
③ ①の軸→②→①の葉の順に茹でる。  
  
 

 
④ ③をザルにあげて 冷水にとり 軽くしぼっておく。 
  

 
⑤ ボウルに めんつゆ(2倍希釈):水=1:1で作り そこに すりごまを入れる。  
 
 

 
⑥ ⑤に④を入れて 和えたら できあがり🤗     
 
 
 
 
🔸 豆腐と白菜のみそ汁を添えて いただきます😋