エビフライ♪ たまごと水菜のサラダ♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 昨日は 急遽お休みさせていただいたので 少し残業しました💦 
 
 
🔹 でも 昨日 休んだ分の仕事が...間に合わないので 明日も少し残業しないと💦 
 
 
🔹 昨日のサラダも残っていたので 冷凍庫に保存してあったエビでエビフライにしました🦐 

【献立】
     エビフライ 
  水菜とたまごとじゃこのサラダ
     さつまいもとしめじのみそ汁 
 

【エビフライのレシピ】 

🔸 エビの処理が大変ですよねぇー😖 

     
🔸 簡単に取れる背ワタと揚げた時に エビが曲がらないテクニックがあるんです❗️ 


① エビの殻を剥く。(我が家は 子供が3人いるので パクっと食べられるように 全部 剥きます。)
 

② ボールに ①と塩 小さじ1/2を入れて 揉みながら エビの臭みを取る。
 

③ ②を水で 2回洗い流す。
 

④ 背ワタを取る。
 私は 包丁で切り込みを入れて 取ります。
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でも、つまようじで簡単にきれいに取れるんです!
 

🔸 まず しっぽの部分の殻から 白い線の2個目に 深さ5mmくらいの所に つまようじを刺します。
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🔸 刺した つまようじを 人差し指で押さえながら 上にゆっくり つまようじを上げます。
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🔸これで きれいに 背ワタが取れました。
 

⑤ エビに切り込みを入れる。
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🔸 切り込みを入れていないエビ(上)と 切り込みを入れたエビ(下)で わかるように 切り込みを入れると 揚げた時に エビが曲がらないんです!

 
⑥ もし ここから まだ 一手間をかけられるのであれば ⑤を包丁の腹で 優しく エビを伸ばすイメージで 軽く叩きます。
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⑦ キッチンペーパーで ⑥の水分をしっかり 取り除きます。 


⑧ 小麦粉溶きたまごパン粉の順番につけますが 1行程へらして 我が家は 作ります
 

🔸エビ(20尾):たまご(1個)+小麦粉(50g)+水(50cc)を泡立て器で混ぜたものに ⑦を入れて あとは パン粉をつけて 170度の油で 揚げて できあがり🤗
 
🔸 昨日のサラダとみそ汁を添えて いただきます😋