🔹 昨日は 急遽お休みさせていただいたので 少し残業しました💦
🔹 でも 昨日 休んだ分の仕事が...間に合わないので 明日も少し残業しないと💦
🔹 昨日のサラダも残っていたので 冷凍庫に保存してあったエビでエビフライにしました🦐
エビフライ
水菜とたまごとじゃこのサラダ
さつまいもとしめじのみそ汁
【エビフライのレシピ】
🔸 エビの処理が大変ですよねぇー😖
🔸 簡単に取れる背ワタと揚げた時に エビが曲がらないテクニックがあるんです❗️
① エビの殻を剥く。(我が家は 子供が3人いるので パクっと食べられるように 全部 剥きます。)
② ボールに ①と塩 小さじ1/2を入れて 揉みながら エビの臭みを取る。
③ ②を水で 2回洗い流す。
④ 背ワタを取る。
私は 包丁で切り込みを入れて 取ります。
🔸 まず しっぽの部分の殻から 白い線の2個目に 深さ5mmくらいの所に つまようじを刺します。
⑤ エビに切り込みを入れる。
⑥ もし ここから まだ 一手間をかけられるのであれば ⑤を包丁の腹で 優しく エビを伸ばすイメージで 軽く叩きます。
⑧ 小麦粉溶きたまごパン粉の順番につけますが 1行程へらして 我が家は 作ります
🔸エビ(20尾):たまご(1個)+小麦粉(50g)+水(50cc)を泡立て器で混ぜたものに ⑦を入れて あとは パン粉をつけて 170度の油で 揚げて できあがり🤗