足がつったので 栄養補給! | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

 今日は バドミントンの試合がありました

 帰宅後 長靴を脱ごうとした瞬間 イタッ

 右ふくらはぎが つってしまいました

 足首を立てて 両手で自分の方に力を 加えて ふくらはぎを伸ばしましたが まだ 痛みがあります

 少しでも 早く回復したいので 不足していたであろう栄養素を補うメニューにしました


【献立】
     ひじき煮
     たこ酢
     秋鮭の塩焼き      
     豆腐とエリンギのみそ汁


【ひじき煮のレシピ】
 生ひじきが 安かったので 2パック買って たくさん作って 冷凍しておいて ひじきハンバーグを作ろうと思います

① 人参(本)、厚揚げ(1個)、いんげん(8本)はのように切る。

② フライパンに 水(300cc)+粉末だし(袋)+砂糖(小さじ4)+料理酒(60cc)+みりん(60cc)+こい口しょう油(30cc)+うす口しょう油(30cc)を軽く 沸騰させる。

 ここで 味見をして 自分の好みの甘さや濃さにしてくださいね

③ ②に①の人参と厚揚げと大豆の水煮(1パック)と 水洗いした ひじき(2パック)を入れて 中火で煮る。

 ④ ③の人参が やわらかくなったら 火を止めて 30分 そのままの状態で 冷ます。
〈冷ましている間に 味が染み込みます〉

⑤ ①のいんげんは 下ゆでして ざるにあげて 色止めのため 水にさらして 水分を切っておく。


⑥ 食べる直前に ④を温め ⑤を入れて 2分炊く。


⑦ 最後に ごま油(大さじ1)を回し入れて できあがりおねがい

【たこ酢のレシピ】
① きゅうり(2本)を 水で洗って 両端を切り落とし その部分だけ 皮を剥く。
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*この皮を 剥いた部分が苦いので 剥いて下さいね!

② スライサーで 輪切りにして 塩(小さじ1)を入れて 軽く揉む。20分くらい 置いておく。
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③ たこ(足4本分)は そぎ切りにする。

④ 乾燥ワカメ(8g)と③を茹でて ザルにあげておく。

⑤ 三杯酢を作る。酢(大さじ3)+砂糖(大さじ4)+塩(小さじ1/2)+粉末だし(少々)をボールに入れて混ぜる。

⑥ ②のきゅうりを 2回ほど 水ですすいで ⑤に 絞って入れる。④のワカメも絞って⑤に入れる。たこも⑤に入れる。 

⑦ ⑥を さっと混ぜ合わせれば できあがりおねがい


 秋鮭は 両面 塩コショウをして 焼いたら できあがりおねがい

 プチトマトを たこ酢のまわりに 飾りました🍅

 豆腐とエリンギのみそ汁を添えて いただきますウインク


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