帰宅後 長靴を脱ごうとした瞬間 イタッ
右ふくらはぎが つってしまいました
足首を立てて 両手で自分の方に力を 加えて ふくらはぎを伸ばしましたが まだ 痛みがあります
少しでも 早く回復したいので 不足していたであろう栄養素を補うメニューにしました
【献立】
ひじき煮
たこ酢
秋鮭の塩焼き
豆腐とエリンギのみそ汁
生ひじきが 安かったので 2パック買って たくさん作って 冷凍しておいて ひじきハンバーグを作ろうと思います
① 人参(本)、厚揚げ(1個)、いんげん(8本)はのように切る。
ここで 味見をして 自分の好みの甘さや濃さにしてくださいね
③ ②に①の人参と厚揚げと大豆の水煮(1パック)と 水洗いした ひじき(2パック)を入れて 中火で煮る。
〈冷ましている間に 味が染み込みます〉
⑤ ①のいんげんは 下ゆでして ざるにあげて 色止めのため 水にさらして 水分を切っておく。
【たこ酢のレシピ】
① きゅうり(2本)を 水で洗って 両端を切り落とし その部分だけ 皮を剥く。
③ たこ(足4本分)は そぎ切りにする。
⑤ 三杯酢を作る。酢(大さじ3)+砂糖(大さじ4)+塩(小さじ1/2)+粉末だし(少々)をボールに入れて混ぜる。
⑥ ②のきゅうりを 2回ほど 水ですすいで ⑤に 絞って入れる。④のワカメも絞って⑤に入れる。たこも⑤に入れる。
⑦ ⑥を さっと混ぜ合わせれば できあがり
秋鮭は 両面 塩コショウをして 焼いたら できあがり
豆腐とエリンギのみそ汁を添えて いただきます
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