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アスパラの
美味しい時期ですね♡
福島アンバサダーとして頂いた
アスパラガスは
めちゃめちゃ立派で
味が濃くて香りがいい
以前、スナップエンドウの
レシピの時にも書いたのだけど
「旬のもの」って
安くて美味しいだけ
じゃなくて
栄養価も高いのね^^
加工品ばかりに頼らず
自然の恵みを頂いていれば
自然と元気になって
体の中からきれいになる。
これはダイエット中でも大事なこと♡
ちなみに
アスパラガスは
「アスパラギン酸」という
エネルギー源として利用されやすい
アミノ酸が多く含まれていて
疲労回復を強める働きがあるよ^^
今回は立派なアスパラガスと
トマトと卵を使って
ささっと炒め物に♡
朝・昼・夜といつ食べてもよし!
材料(2人分)
◎福島県産アスパラガス(塩茹でしたもの) 6本
◎トマト 1個
◎卵(溶きほぐす)2個
◎バター 適量
◎にんにく(すりおろし)小さじ1/2〜1
◎塩・粗挽き黒こしょう 各少々
作り方
1、アスパラガスは3等分に切る。トマトは
小さめの食べやすいサイズに切る。卵は溶きほぐし塩胡椒を入れて混ぜる。
2、フライパンにバターとにんにくをいれる。
バターが溶けたらアスパラガスを入れて炒める。
油が回ったらトマトを入れてさっと炒め、
塩と粗挽き黒こしょうで調味する。
3、卵をまわしいれて、菜箸で大きくかき混ぜ
半熟状になったら火を消す。
この日はお昼のシチューと一緒に
生徒さん達にも旬のものをたくさん
食べるように伝えているよ〜〜〜^^
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