↑お粗末ブログですがランキングに参加しています。クリックして頂くとランキングがあがる仕組みです。みなさま、どうぞよろしくお願いします!
おはようございます!おにゃです!
昨日は娘と一緒に寝てしまいましたーーー!!!!
あったかい布団に入るといつの間にか寝ている・・・。冬は危険ですね。
今、足にブランケットをかけてブログを書いているのですが、ポカポカしてきてまたもや眠気が。
目を閉じると10秒後くらいに寝ていそうですーー(!!)
更新していなかったのに遊びに来てくださったみなさま、本当にありがとうございます。
昨日は幼稚園がお休みだったので娘と一緒にクッキーを作りました。
娘はいつも通り星やハート、動物の型抜きを使ってクッキーを作り、私はマーブルっぽい真四角のクッキー。
このマーブルクッキーはいつもの生地にココアパウダーを少しだけ混ぜて、
適当に丸めて伸ばして2〜3cm角の正方形に包丁で切っただけです。
生地がかたいので、アイスボックスクッキーのように冷蔵庫で冷やす必要もなく簡単♪
なんだか小さい四角のクッキーというだけで、ちょっと可愛く見えてしまうのはわたしだけでしょうか^^
レシピ工程に写真がなくてやや分かりにくいのですが、よかったら参考にしてみてください。
材料(3cmX3cmの正方形サイズ 25個分くらい)
●小麦粉 100g
●マーガリン 60g
●砂糖 大さじ3
●ココアパウダー 小さじ2弱
作り方(調理時間15分)
1.マーガリンを耐熱容器に入れたら電子レン600wで30秒加熱して溶かす。
溶かしたら砂糖を入れてゴムべらでよく混ぜる。オーブンを170度に余熱しておく。
2.小麦粉と1をボール等に入れて混ぜる。途中から(ヘラだと混ぜにくくなるので)
手でこねる。ココアパウダーを加えて、ココアパウダーを混ぜこむようにして、ひとかたまりにする。
3、生地を1cmの厚さに伸ばして3cm角の正方形に包丁で切る。(まず3cm幅に縦線を入れて、そこから3cm幅の横線を入れるイメージ)クッキングペーパーの上に並べて170度のオーブンで20分焼く。
はーい!出来上がりだよ〜!!
ボリボリサクサク美味しい〜
マーガリンはレンジで溶かさなくても、常温にして簡 柔らかくなっていれば大丈夫です。
旦那コメント
・・・無言でボリボリ食べる・・。あ、わたしの分・・・・・
昨日までの台風、みなさまは大丈夫でしたか?こちらのエリアは特に影響はなく、異常なまでに風が強いだけでした。(洗濯竿が外れてたー!!)
台風は過ぎ去ったものの、また一段と寒くなるみたいですから、体調を崩さぬように。ご自愛くださいね。
では!今日もがんばろーーーー!!
最後まで読んで頂きまして、ありがとうございました。最後に「頑張れ~~!」のエールをお願いします♪♪
↓↓↓↓↓↓
ありがとうございました!
レシピブログで連載中です。
レシピ本が発売になりました。時短簡単レシピ120品。
宜しくお願いいたします♡
おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。 (TJMOOK) 842円 Amazon |
おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。 TJ MOOK 【ムック】 842円 楽天 |
1年間スパイス大使として活動させて頂いております。
こちらのページもご覧になって頂けると嬉しいです!
↓↓