先々週末、次男とミナミへ行った時、なんば高島屋のデパ地下に立ち寄ってお買い物をしてきました
必ず立ち寄るのは、柿の種専門店のかきたねキッチンさん。
この日買ったのは、期間限定フレーバーの『塩茹で枝豆味』1袋120g 399円
ここの柿の種は普通の柿の種よりも3倍ほど大きくて、食べごたえがあります
『塩茹で枝豆味』は、山形県鶴岡産のだだちゃ豆から作ったパウダーがまぶしてあるそうで、思ったよりもアッサリ爽やかな味、おいしかったです
お次は昆布が大好きなわたし。
なんかいい昆布がほしいなあ、と立ち寄った松前屋さん。
そこで偶然発見したのが、TV深イイ話でも紹介されたという『昆布の水塩』150ml 1050円
こちらは、昆布の旨みがたっぷり入った日本の古典的な調味料、水塩がスプレーボトルに入っています。
親切な店員さんが色々と使い方を教えて下さいました。
とりあえず手軽なところから、
だし巻き卵の味付けに
冷奴の味付けに
醤油麹で和えたオクラと長芋のサラダにもひとふき
スプレーだから、シュッとひとふきで味付けができて簡単
透明だから、お料理の彩りが悪くならない
ひとふきするだけで、昆布の旨みが加わって、めっさおいしくなる
いいこと尽くしでめっさ気に入りました
詰め替え用も売っていたので、なくなったらぜひリピしたいと思います
他にも使い方色々
・蒸し野菜の下味に
・牛肉のカルパッチョの下味に
・鶏肉の照り焼きの味付けに
・トンカツ肉の味付けに
・鮪のステーキの味付けに
・中華料理素材の下味に
・酢飯の下ごしらえに
・パスタ(塩無し茹で)の味付けに
・変りそばつゆに(希釈して)
・汁物のだしに
・ソースの味付けに
・浅漬け作りに
(officialサイトより抜粋)
最後は、イタリアの食料品店『PECK』さんでパンを買いました
名前は忘れたけど一番人気だという、チーズがゴロゴロ入ったバケット 1本 500円くらい
イチジクとくるみのパン ハーフ 260円くらい
チーズのバケットは、もちもちしていて生地がやわらかかったぁ。
チーズがゴロゴロ入っていて、息子たちは普段バケットを食べませんが、これはおいしい、と言ってバクバク食べていました
イチジクとくるみのパンも具在がゴロゴロ入っていました。
イチジクが大好きなわたし、大満足でしたよぉ
二日目はちょっと固くなったので、トーストしてバターを塗って食べたら、これまた美味しかったです
デパ地下はホンマおいしいもんたくさんありますね
必ず立ち寄るのは、柿の種専門店のかきたねキッチンさん。
この日買ったのは、期間限定フレーバーの『塩茹で枝豆味』1袋120g 399円
ここの柿の種は普通の柿の種よりも3倍ほど大きくて、食べごたえがあります
『塩茹で枝豆味』は、山形県鶴岡産のだだちゃ豆から作ったパウダーがまぶしてあるそうで、思ったよりもアッサリ爽やかな味、おいしかったです
お次は昆布が大好きなわたし。
なんかいい昆布がほしいなあ、と立ち寄った松前屋さん。
そこで偶然発見したのが、TV深イイ話でも紹介されたという『昆布の水塩』150ml 1050円
こちらは、昆布の旨みがたっぷり入った日本の古典的な調味料、水塩がスプレーボトルに入っています。
親切な店員さんが色々と使い方を教えて下さいました。
とりあえず手軽なところから、
だし巻き卵の味付けに
冷奴の味付けに
醤油麹で和えたオクラと長芋のサラダにもひとふき
スプレーだから、シュッとひとふきで味付けができて簡単
透明だから、お料理の彩りが悪くならない
ひとふきするだけで、昆布の旨みが加わって、めっさおいしくなる
いいこと尽くしでめっさ気に入りました
詰め替え用も売っていたので、なくなったらぜひリピしたいと思います
他にも使い方色々
・蒸し野菜の下味に
・牛肉のカルパッチョの下味に
・鶏肉の照り焼きの味付けに
・トンカツ肉の味付けに
・鮪のステーキの味付けに
・中華料理素材の下味に
・酢飯の下ごしらえに
・パスタ(塩無し茹で)の味付けに
・変りそばつゆに(希釈して)
・汁物のだしに
・ソースの味付けに
・浅漬け作りに
(officialサイトより抜粋)
最後は、イタリアの食料品店『PECK』さんでパンを買いました
名前は忘れたけど一番人気だという、チーズがゴロゴロ入ったバケット 1本 500円くらい
イチジクとくるみのパン ハーフ 260円くらい
チーズのバケットは、もちもちしていて生地がやわらかかったぁ。
チーズがゴロゴロ入っていて、息子たちは普段バケットを食べませんが、これはおいしい、と言ってバクバク食べていました
イチジクとくるみのパンも具在がゴロゴロ入っていました。
イチジクが大好きなわたし、大満足でしたよぉ
二日目はちょっと固くなったので、トーストしてバターを塗って食べたら、これまた美味しかったです
デパ地下はホンマおいしいもんたくさんありますね