本日は所用で東京は板橋区の大山に参りました。
東武東上線で池袋から数駅。
初めて降り立つ駅でありました。
友人と待ち合わせをして、まず昼食。
色々候補がある中で中華料理店の『丸鶴』に決定。
テレビなどでも紹介された有名店にして昭和42年創業の老舗。
カモンレッツゴーなり。
チャーハン!
こちらの名物にして筆頭メニュー。
お店の前には10数名の行列が出来ておりました。
でもどんどん進む。
外に並んでいるウチにオーダーを完了。
入店して即チャーハン提供の手際の良さに感服。
チャーハン!
基本のチャーハンに加えて、レタス、チャーシュー、海老、とび子のラインナップ。
今回は基本のヤツにしました。
さあ早速ですが。
イタダキマス。
ウマウマウー!
ウマウマウー!
ウマウマウー!
ファーストインパクトはチャーシューの多さ。
ゴロゴロと大ぶりで角切りのチャーシューがたっぷり入っています。
基本のチャーハンでこれだけチャーシュー入っているんだからチャーシューチャーハンだとどんだけチャーシュー入っているんだろう。
逆に興味が湧きます。
そして続いてブラックペッパーパンチ。
ブラックペッパー、ビリビリする位に効いています。
甘味方面に頼らないハードボイルド系。
これはクセになります。
もうすっかりスキスキスー。
チャーハンブラボー。
付属のスープがこれまた特徴的。
チャーハンにはスープがあってこそと考えます。
そのコンビネーションでチャーハン本体の評価も変わります。
ウマウマウー!
これが魚介方面の旨味たっぷりでビックリ。
このスープの旨味とチャーハンのパンチの組み合わせの妙。
これはスゴイわ。
やられたわ。
チャーハンにスープブラボー。
他に類を見ないとび子チャーハンと云うのを次回是非とも。
また伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!
丸鶴
東京都板橋区大山西町2-2
月・火・木曜
11:00〜14:50
水・金・土曜
11:00〜14:50
17:00〜20:00
日曜休