世の中少し涼しくなって来ました。

もうあのウェェェェェー暑いぃぃぃぃって感じは1年ほど味わわずに済みます。

夏が終わっちゃうことに対して若干の物悲しさはあるものの、どちらかと云えば寒冷地仕様の人間ですので歓迎すべき傾向。

でもまだちょっと残暑ざんしょと云いたくなる暑い日の昼下がりに反町の『中島家』に伺いました。

横浜の反町はソリマチではなくタンマチです、これも毎度申し上げておりますが。

カモンレッツゴー。

 

 

キャベツラーメン、味付け玉子トッピング!

トッピングと云う割りには玉子が沈んでおりますが。

以前西区浅間町にお店があった頃から愛し続けて15年以上。

たまたま近所だったから行ってみたのが見事にハマリまして現在に至る。

味付け玉子投入はつい最近からのことです。

 

 

こちらのスープの濃厚さは家系と呼ばれるラーメンの中でもかなり上位であると云うことです。

その濃厚さを説明するのにふと思い出したのが、沖縄のおでんの汁。

沖縄のおでんはテビチなど入っておりますのでかなり豚寄り。

あのガッツある豚感が共通するような気がするのです。

あとは博多の水炊き。

濃厚なスープにキャベツを入れて食べる歓び。

これも共通点があるような気がするのです。

 

 

呪文はいつも通り麺硬め・味薄め・脂少なめ

味薄めは醤油ダレの量を減らしてもらうことでスープの本質により近付きたいがため。

脂少なめも意味合い的には同じく。

イタダキマス。

 

 

ウマウマ王!

王だなぁ。

こんなにウマイ食べ物世の中にそうそうないと思うのだけどなぁ。

麺はあと3倍くらい硬くても文句は云いませんがまあこの感じも味わいの一つ。

とにかくスープを一口啜った時の幸福度の上昇具合はオコジョ数とかアッカーマン関数とかの巨大数字を表す感じがしっくり来るのではないかと毎度思うのですがどんなもんでしょうわかりにくいですねすみません。

麺とスープ。

スープとキャベツ。

海苔もほうれん草もチャーシューも味玉も全員集合。

チーム一丸となっての快進撃、首位独走、完全優勝、日本一。

優勝おめでとうございます。

キャベツラーメンブラボー。

 

 

ウマウマ王!

味玉ウマイこと断面撮れませんでしたすみません。

長年ワタシの強敵でありました玉子、それも茹で玉子系。

数年前に無償トレードで自軍に参加してからは券売機で必ず味玉のボタンを探して押すと云う天地逆転のようなことになりまして。

中でもこちらの味玉はマイベスト5に入る堂々たる味玉。

堪能しました。

ブラボーブラボー。

 

 

愛を再確認。

またお腹をバッチリ空かせて伺います。

美味しかったです! 御馳走様でした!

 

中島家
神奈川県横浜市神奈川区反町1-5-12 シティコープ反町103
11:00〜20:00
火曜休