先日お正月でもナイのにどうしてもお雑煮が食べたくなって。
お雑煮を通年メニューにしている甘味処、東京新宿にある『追分だんご本舗 新宿本店』に参りました。
お雑煮を戴いた記事はこちら
この時にメニューを見ていてどうしても食べたくなって追加オーダーしたワタシの大好物。
こちらです。



豆かん!
これがスキスキスー。
塩茹でした赤えんどう豆と寒天のみのシンプルな構成。



これに黒蜜をかけてイタダキマス!



ウマウマウー!

子供の頃は寒天だけあればイイと思っていました。
何と浅はかな考え方だったのかと反省すること頻り。
豆があってこそ寒天も引き立つ。
寒天なんて味があってないようなもの。
たまに磯の香りがしっかりするのもありますがあまり海の主張がナイ方が好みです。
豆と寒天の比率を気にしながら、最後にどちらか一方が残ることのないように。
しみじみと戴く豆かんの潔さ。
シンプルだからこそ味わえる作り手の心遣い。
ああウマかった。
ブラボー。
またゆっくりと伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!

追分だんご本舗 新宿本店
販売
10:00~20:30
喫茶
月~金曜
11:00~19:00(LO 18:30)
土日曜・祝日
11:00~20:00(LO 19:30)
無休(元旦休)