青葉区すすき野のすすき野更科で鳥天丼 | 小野瀬雅生オフィシャルブログ「世界の涯で天丼を食らうの逆襲」by Ameba
2013-07-29 23:07:29

青葉区すすき野のすすき野更科で鳥天丼

テーマ:ガチ丼・横浜・2013

7月29日、第12回ガチ丼行脚、2軒目!

エントリーナンバー、No.59。

青葉区すすき野『そば処 すすき野更科』の鳥天丼であります!

 
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以前は青葉区も都筑区も、全部緑区でありました。

昔は横浜線も単線でしたしね。

私が高校生の頃に途中まで複線化したんでしたっけか。

雪が降ると、すぐに運休でしたね、横浜線。

で、こちらのお店の最寄り駅は東急田園都市線、あざみの駅。

横浜市営地下鉄、今は何でしたっけ、ブルーラインって云うんでしたっけか。

それの接続駅でもあります。

近いようで遠い、そんな気がするこの界隈です。

さて、鳥天丼!

カツでなく、天ぷら!

鳥の胸肉の天ぷらがどーんと載っています。

この天ぷらがサクッと、そして鶏肉はふわっとナイスな揚がり具合。

そして特筆すべきは。

ごはんと鳥天の間にある、とろろ。

このとろろが天才的!

丼ツユの味とも見事にマッチしています。

するすると、食べられちゃうんです。

するすると。

あーするすると。

 

ウマウマウー!

 

ウマくて楽しいー!

これはナイス丼です!

 
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お味噌汁の具、訊きそびれてしまったのですが、ツルムラサキかな。

丼にも味噌汁にも、思わぬサプライズがありました。

こちら創業は東京の三軒茶屋。

昭和51年にすすき野で開業して40数年。

味のキリッとしたところが、横浜でなくやはり東京を感じた次第。

東横線で渋谷に行くのか。

田園都市線で渋谷に行くのか。

その違いをもう少し確かめたい。

ですので、また必ず伺います。

美味しかったです! 御馳走様でした!

 

そば処 すすき野更科

神奈川県横浜市青葉区すすき野3-8-3

11:00~14:45

17:00~20:00

木曜休

 

【ガチ丼行脚 63/76】

 あと13丼!

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