7月7日、第3回ガチ丼行脚、5軒目にして本日ラスト。

エントリーナンバー、No.24。

本牧の『栄屋』の天丼であります!

 
小野瀬雅生オフィシャルブログ「世界の涯で天丼を食らうの逆襲」by Ameba
 

本日ラストに、スタンダードスタイル天丼!

絵に描いたようなお蕎麦屋さんの天丼であります。

こちらのお店の創業がまた古く、昭和3年!

私の父親とほぼ同い年です。

本牧の時代の移り変わりをずっと見て来たお店。

天丼のタレも85年もの間、受け継がれてきたそうです。

その味わいは深いけれど、案外とすっきりしていて甘すぎない。

大きなエビの天ぷらにかぶりつくシアワセ。

衣に、そしてご飯に沁みたタレとのマッチング。

これはもう、たまらなく。

 

ウマウマウー!

 

私は天丼が大好きです。

天丼ならではのこの至福のひとときを味わうのが大好きです。

肉系(ホントに今日は肉を食らった!)の丼4杯の後であっても、このシアワセは揺るぎません。

見た目にも派手な肉系丼もイイですが。

天丼もヨロシクお願いします

 
小野瀬雅生オフィシャルブログ「世界の涯で天丼を食らうの逆襲」by Ameba
 

付いてきたお吸い物のクリアな味わい。

沁み入るウマさ。

そしてお新香に少しお醤油がかかっているのがとても懐かしい。

王道ならではの品格。

堪能致しました。

またゆっくりと伺います。

美味しかったです! 御馳走様でした!

 

栄屋

神奈川県横浜市中区本牧町1-1

11:00~18:30

火曜休

 

【ガチ丼行脚 12/76】