人生で自分の中の部品がパキッと音を立ててハマる事があります。

もちろん折れる事もあるんですが。

そっちの方が多いか。

今回はハマる方です。

先日知人家族と一緒に『すきやばし次郎 豊洲店』に参りました。

普段は回転寿司とかで大満足する私です。

そんな私も高級店で何度かお寿司を戴いた事があります。

これが回転寿司では色々感動したりするのに、高級店では意外にそれがない。

まあ写真撮影お断りのお店も多いですし。

それでブログ記事に出来ないわけなんですが。

それが悔しくて云っているのではなく、何となくウマイなーと思ってもそれだけ。

イメージが広がらないんですね。

それが先日の豊洲の次郎さんでは、パキッときた。

自分の中でうまいこと整合出来なかった部分を見事に繫げられた。

50年弱の人生をすぅーっと顧みる事すら出来た。

貴重な経験でしたので何度かに分けて記事にします。

 
小野瀬雅生オフィシャルブログ「世界の涯で天丼を食らうの逆襲」by Ameba
 

スタートはヒラメ。

左側はエンガワです。

白身の美しい味。

味が美しい。

だけどヒラメのおっかない顔もしっかり想像できる程の力強さ。

ワイルド&ビューティー。

パンテラのディス・ラヴ。

余計な例えですみません。

そしてエンガワは別世界のエンガワ。

または世界の涯。

世界の涯そのものを戴くとこういう味なのか。

ここにも底知れぬ力強さが。

何か良い例えはないものか。

そんな事はどうでもイイか。

とにかくこのヒラメだけでこれだけ色々モノを想ったわけです、はい。

 
小野瀬雅生オフィシャルブログ「世界の涯で天丼を食らうの逆襲」by Ameba
 

炒りたてのギンナン。

塩がこのお店の何たるかを能弁に語っております。

上っ面の品だけではない様々な側面を持った塩の味わい。

世の中に「世界で一番美味しいものは?」と云う問いに塩と答える話がいくつもあります。

その事を即座に思い出しました。

 
小野瀬雅生オフィシャルブログ「世界の涯で天丼を食らうの逆襲」by Ameba
 

カツオ。

ついこの間、高知でカツオの美味しさに瞠目したばかりです。

高知のカツオは新しい味わいでした。

このカツオの味は知っている味。

だけどその奥があった。

そんな事は知らなかった。

私達が生きている事と同じ色合いの味わい。

赤。

血と、その甘さと、薫り。

添えられたニンニクはヴァンパイアへの戒めか。

なんのこっちゃ。

御店主も交えて楽しく会話しながら、頭の片隅ではこんなに余計な事を考えておりました。

まだまだ続きます。

よろしくお付き合いのほどを。

美味しかったです! 御馳走様でした!

 

すきやばし次郎 豊洲店

東京都江東区豊洲4-10-1-102

11:30~13:30

16:30~20:30

土曜日は昼のみ営業

水曜休