これを知っておくと、カラダに大崩れはない。 | おのころ心平オフィシャルブログ「ココロとカラダの交差点」Powered by Ameba

おのころ心平オフィシャルブログ「ココロとカラダの交差点」Powered by Ameba

病とその人の背景に潜むココロとカラダの繋がりを、西洋・東洋医学・科学・物理など様々な角度より検証し病気の“本当の原因”を探ります。

おのころ心平です。

 

今日、小寒

日本の伝統的暦である

二十四節気が始まりました。


季節の区分けに、

二至二分四立
 

二至(ニシ)

二分(ニブン)

四立(ヨンリツ)

 

という言葉があります。

 

二至とは 夏至と冬至
二分とは 春分と秋分
四立とは 立春・立夏・立秋・立冬

 

です。

 

***

 

ここにさらに、

4つの土用期間が加わります。

 

土用とは、

立春、立夏、立秋、立冬の前の

約18日間のことで

季節の変わり目を表します。
 

それぞれ
春土用、夏土用、秋土用、冬土用と

呼ばれます。

 

***

 

五臓には、一年を通じての

季節の配当期間があります。

 

 

そうやって一年を区分してみると、

 

二至二分の、

春分からは 肝臓

夏至からは 心臓

秋分からは 肺

冬至からは 腎臓


四立は、

それぞれ二至二分の前に来て、

立春から春分まで 胆のう

立夏から夏至まで 小腸

立秋から秋分まで 大腸

立冬から冬至まで 膀胱

 

と当てはめることができます。

 

土用期間は、脾臓と胃ですね。

 

季節の変わり目。

食や免疫機能の

リフレッシュをはかる期間です。

 

春土用・秋土用を脾臓、

夏土用・冬土用を胃とします。

 

***

 

今年の具体的な

日程に当てはめてみましょう。

 

1月6日 5時49分    小寒(285度)
1月18日 0時24分    冬土用(297度)胃の季節▼
1月20日 23時07分    大寒(300度)

 

2月3日   節分    

 

2月4日 17時27分    立春(315度)胆のうの季節▼
2月19日 13時13分    雨水(330度)
3月5日 11時23分    啓蟄(345度)

 

3月17日   彼岸    

 

3月20日 12時06分    春分(0度)肝臓の季節▼
4月4日 16時02分    清明(15度)
4月16日 21時20分    春土用(27度)脾臓の季節▼
4月19日 23時00分    穀雨(30度)

 

5月1日   八十八夜    

 

5月5日 9時10分    立夏(45度)小腸の季節▼
5月20日 22時00分    小満(60度)
6月5日 13時10分    芒種(75度)

 

6月10日 18時33分    入梅(80度)

 

6月21日 5時51分    夏至(90度)心臓の季節▼
7月1日 17時31分    半夏生(100度)
7月6日 23時20分    小暑(105度)

 

7月19日 13時17分    夏土用(117度)胃の季節▼
7月22日 16時44分    大暑(120度)

 

8月7日 9時09分    立秋(135度)大腸の季節▼
8月22日 23時55分    処暑(150度)

 

8月31日   二百十日    
 

9月7日 12時11分    白露(165度)
 

9月19日   彼岸    

 

9月22日 21時44分    秋分(180度)肺の季節▼
10月8日 4時00分    寒露(195度)

 

10月20日 6時51分    秋土用(207度)脾臓の季節▼
10月23日 7時15分    霜降(210度)

 

11月7日 7時20分    立冬(225度)膀胱の季節▼
11月22日 4時56分    小雪(240度)
12月7日 0時17分    大雪(255度)


12月21日 18時21分    冬至(270度)腎臓の季節▼

 

***

 

各季節に主役になる

臓腑に意識を向け、

それぞれの期間に適切なケアができれば、

カラダに大崩れは起こりません。

 

ぜひ、あなたの手帳にメモしておいてくださいね。

 

***

 

あなたの潜在意識を見つけるワーク!

       ▼

※詳しくは、コチラから。