おのころ心平です。
今日、小寒で
日本の伝統的暦である
二十四節気が始まりました。
季節の区分けに、
二至二分四立
二至(ニシ)
二分(ニブン)
四立(ヨンリツ)
という言葉があります。
二至とは 夏至と冬至
二分とは 春分と秋分
四立とは 立春・立夏・立秋・立冬
です。
***
ここにさらに、
4つの土用期間が加わります。
土用とは、
立春、立夏、立秋、立冬の前の
約18日間のことで
季節の変わり目を表します。
それぞれ
春土用、夏土用、秋土用、冬土用と
呼ばれます。
***
五臓には、一年を通じての
季節の配当期間があります。
そうやって一年を区分してみると、
二至二分の、
春分からは 肝臓
夏至からは 心臓
秋分からは 肺
冬至からは 腎臓
四立は、
それぞれ二至二分の前に来て、
立春から春分まで 胆のう
立夏から夏至まで 小腸
立秋から秋分まで 大腸
立冬から冬至まで 膀胱
と当てはめることができます。
土用期間は、脾臓と胃ですね。
季節の変わり目。
食や免疫機能の
リフレッシュをはかる期間です。
春土用・秋土用を脾臓、
夏土用・冬土用を胃とします。
***
今年の具体的な
日程に当てはめてみましょう。
1月6日 5時49分 小寒(285度)
1月18日 0時24分 冬土用(297度)胃の季節▼
1月20日 23時07分 大寒(300度)
2月3日 節分
2月4日 17時27分 立春(315度)胆のうの季節▼
2月19日 13時13分 雨水(330度)
3月5日 11時23分 啓蟄(345度)
3月17日 彼岸
3月20日 12時06分 春分(0度)肝臓の季節▼
4月4日 16時02分 清明(15度)
4月16日 21時20分 春土用(27度)脾臓の季節▼
4月19日 23時00分 穀雨(30度)
5月1日 八十八夜
5月5日 9時10分 立夏(45度)小腸の季節▼
5月20日 22時00分 小満(60度)
6月5日 13時10分 芒種(75度)
6月10日 18時33分 入梅(80度)
6月21日 5時51分 夏至(90度)心臓の季節▼
7月1日 17時31分 半夏生(100度)
7月6日 23時20分 小暑(105度)
7月19日 13時17分 夏土用(117度)胃の季節▼
7月22日 16時44分 大暑(120度)
8月7日 9時09分 立秋(135度)大腸の季節▼
8月22日 23時55分 処暑(150度)
8月31日 二百十日
9月7日 12時11分 白露(165度)
9月19日 彼岸
9月22日 21時44分 秋分(180度)肺の季節▼
10月8日 4時00分 寒露(195度)
10月20日 6時51分 秋土用(207度)脾臓の季節▼
10月23日 7時15分 霜降(210度)
11月7日 7時20分 立冬(225度)膀胱の季節▼
11月22日 4時56分 小雪(240度)
12月7日 0時17分 大雪(255度)
12月21日 18時21分 冬至(270度)腎臓の季節▼
***
各季節に主役になる
臓腑に意識を向け、
それぞれの期間に適切なケアができれば、
カラダに大崩れは起こりません。
ぜひ、あなたの手帳にメモしておいてくださいね。
***
あなたの潜在意識を見つけるワーク!
▼
※詳しくは、コチラから。