冷房冷え&アイスクリームおなか冷え対策 | おのころ心平オフィシャルブログ「ココロとカラダの交差点」Powered by Ameba

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病とその人の背景に潜むココロとカラダの繋がりを、西洋・東洋医学・科学・物理など様々な角度より検証し病気の“本当の原因”を探ります。


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おはようございます。

おのころ心平です。



日本では体温が

37度以上になると熱があると
言いますが、


米国では38度以上です。


欧米人と日本人とでは、
血液の温度に差があります。


体温というのは、

血液の温度と筋肉の熱量が
もとになっていて、


日本人の場合、

血液の温度は37〜38度で、

欧米人の血液の温度は

1〜2度高くおよそ39度あるのです。

この差は大きいですね。


***


日本人同士では、



冷え性の人も

カラダが温かい人も、


血液の温度は

37〜38度で一定に保たれており、
違いはそんなにありませんが、


じゃあ、冷え性の人とそうでない人の

違いは何か?というと・・・



***


人のカラダはつねに

皮膚から放熱していますが、


体温とは血液からの熱と

皮膚からの放熱のバランスと
言えます。



つまり、冷え性の人は、

血液の温度が低いわけではなく、

血流がよくなくて、


血流がよくないと

皮膚への熱の補充が

追いつかなくなり、
体表が冷えていってしまうのです。



***


基礎代謝の1年変化も、

日本人には特徴があります。

四季折々の変化の中で、

日本人は基礎代謝量が

季節によって変わります。


夏は

体内の基礎代謝が下がりますので、

食が細くなるのがほんとうなのです。


夏バテ防止に精をつけると言って
カロリーの高いものを食べると、

これは逆に、太る原因になります。


冬になると

日本人の基礎代謝量は
夏より8%も上がり、

そのため食欲も高まります。

***


冷房によってカラダが冷える人には、


気づいたときにいつも、

手首回し、

足首回し、


そして寝る前の股関節開きで

体循環を促進しましょう。



ついついアイスクリームを食べて

腸を冷やしてしまう人には、


食べるなら、

就寝2時間前は避けること、


また一気に食べてしまわず、

半分とかゆっくり噛むように食べるとか

工夫をして、

腸の、急激な温度低下をできるだけ

防ぐこと。


そして、今日も食べたので、

なんとか消化、

温度回復よろしくねー、

とおなかに手を当ててあげることを

やってあげましょう。

(少しの違いですが

やるとやらないとでは大違いなのです)

いよいよこの土曜日に開催。

      



8月11日(土・祝)、


御茶ノ水ソラシティカンファレンス、

当日券の受付は9:45より。


(10:30開演です!)


        受講料10,000円


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