みなさん、「肉吸い」って、知ってますか?

大阪の名物なんだそうです。

私は、大阪で、肉吸いを食べたことがないのですが

動画サイトで、「肉吸い」を放映していて

食べたくなって、作ってもらいました・・

 

そもそも・・

「肉吸い」の起源は

とある噺家のだんなさんが、二日酔いで

うどん屋へ行き

「麺なしの肉うどん」と、注文し、

とても、美味かったので、この肉吸いが

広まったそうです・・・

 

肉吸いは、うどんのダシで、牛肉を煮込み

アクをとって、うどんを入れ

卵とネギをいれて、食べるものです。

 

昨日は、家人に、うどんの代わりに

豆腐をいれてもらい

食しました・・・・

 

一見、すき焼きっぽいでしょ?

 

でも・・・

ちゃうねん・・・

これ、ほんまに・・・

大阪の味でっせぇ・・・・

 

あんさんも食べてみぃやぁ。。。