みなさん、「肉吸い」って、知ってますか?
大阪の名物なんだそうです。
私は、大阪で、肉吸いを食べたことがないのですが
動画サイトで、「肉吸い」を放映していて
食べたくなって、作ってもらいました・・
そもそも・・
「肉吸い」の起源は
とある噺家のだんなさんが、二日酔いで
うどん屋へ行き
「麺なしの肉うどん」と、注文し、
とても、美味かったので、この肉吸いが
広まったそうです・・・
肉吸いは、うどんのダシで、牛肉を煮込み
アクをとって、うどんを入れ
卵とネギをいれて、食べるものです。
昨日は、家人に、うどんの代わりに
豆腐をいれてもらい
食しました・・・・
一見、すき焼きっぽいでしょ?
でも・・・
ちゃうねん・・・
これ、ほんまに・・・
大阪の味でっせぇ・・・・
あんさんも食べてみぃやぁ。。。