こんにちは


今週3軒目のお店紹介をさせてください❗️


先週、CUtEスタッフ・奈穂ティーの誕生会で行ってきました。


地鶏Diner・梧 (あおぎり)🥢

津市大門にあるお店で、三重県で唯一、プレミアム熊野地鶏を取り扱ってみえます。

その熊野地鶏&あいち鴨の鶏料理が楽しめます。

近々ホロホロ鳥も取り扱いスタートされるそうです。


事前予約をして、お昼にオジャマしました。

予約希望日の3日前までに連絡が必要です。


店内は、カウンター5席と4人がけテーブル1卓。


ランチメニューは、[竃飯と熊野地鶏・ひつまぶし風御膳(3,500)]で、追加で夜メニューも注文できるみたいです。


内容は以下のとおり。

(先付け)白菜ときのこの餡かけ

(前菜)熊野地鶏のタタキ二種盛り合わせorあいち鴨のつくね二種(両方食べたい時は+800)

(焼物)熊野地鶏のグリル

(食事)竃で炊き上げた銀シャリ、熊野地鶏のお出汁、香の物

(果物)季節の果物


今回も前菜は両方頼みました。


今回も席に着いて、お米を炊く竃に火をつけてもらい、お米が炊かれる中、先付けから始まりました。


1.(先付白菜ときのこの餡かけ

出汁の効いた優しい味のあんが、とろっとろの白菜やきのことよく絡んで、ホッとする味でした。


2.(前菜)熊野地鶏のタタキ二種盛り合わせ

画像の右側がモモ、左側がムネとササミです。

食感の違いも楽しく、もちろんめちゃくちゃ美味いです。


3.(前菜)あいち鴨のつくね二種

塩とタレの2種いただきました。

ふわふわジューシー。

クセがない脂の甘みや旨みが最高です。


4.(焼物)熊野地鶏のグリル

最初は塩&味噌で。

そのあとは、わさびやネギと一緒に。

肉の味が濃厚で、クニュっとした独特の心地よい食感や、旨味と甘みをしっかり感じました。


5.(食事)竃飯で炊き上げた銀シャリ、熊野地鶏のお出汁、香の物

炊きあがったごはんを、5分砂時計で時間をはかりながら蒸らします。

んで、熊野地鶏と一緒に、説明書に従って、3つの食べ方で楽しめました。

1杯目は、塩と味噌と熊野地鶏で。

2杯目は、好みの薬味と熊野地鶏で。

3杯目は、好みの薬味と熊野地鶏、プラス出汁をを注いで出汁茶漬け風に。


6.(果物)季節の果物


蜜が美味しい林檎でした。


やはりめっちゃくちゃ美味いですよ!!

オススメします^_^


今回も最高に美味しいものをありがとうございました!


ごちそうさまでした^_^


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地鶏Diner・梧(あおぎり)

住所:津市大門22-17

アーバンフラットビルI 1F

営業:17時~22時、ランチは要予約

定休日:木曜日+不定休

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明日は定休日です🍀

ブログも火曜日までお休みをいただきます。


また水曜日、ブログ&サロンで会いましょう❗️