食べごと。

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2010-04-09 14:41:50

塩にぎり

テーマ:おにぎり


食べごと。

食べごと。 食べごと。

材料:(おにぎり ひとつ分)

 ご飯 お茶碗軽く1杯

 塩 少々

2009-11-15 03:55:22

お米の炊き方<基本>

テーマ:お米

前回 研ぎ方を お勉強した ところで、

やはり 研いだら 炊くと いう流れで お勉強しましょう。

近頃は 家電の 発達も 凄まじいもので、

ボタンひとつで 美味しく 炊ける 炊飯器が 多いです。

メーカーによっては 個性も 様々で 選ぶのに 迷ってしまうほど。

炊飯器を 使うのも 悪くないですが、

鍋で 炊く 基本を 知って おきましょう。


誰でも 簡単に ふっくらとした

一粒一粒 立った 美味しい ごはんが 炊けるのです。米


鍋は 土鍋が おすすめです。土鍋



食べごと。

其の壱>水量を確認し、規定量に水を調整する。ビーカー


其の弐>鍋を火にかけ、強火~中強火で沸騰するまで加熱する。コンロ
 沸騰の具合が少し分かりづらいので音をよく聞く
耳


其の参>沸騰したらごく弱火にし、5分前後炊く。火


其の四>湿った音から少し乾いた音に変わってくるのでその時が炊きあがり目安。耳音符


其の伍>8~10分、蓋を開けずに蒸らせば、ツヤツヤおいしいご飯が炊きあがる。
 混ぜる時は鍋肌をこそげるようにしゃもじを入れ、下から持ち上げるようにふんわりと。頷しゃもじ


     以上。

上記は あくまでも ご参考に。

あとは お家にある 色んな鍋で 試したり、

水の量を 調節したり、 おこげを 作ってみたり、

ぴったり来る 炊き方を 見極めてください。


お手軽に 自分好みの 炊き加減を お楽しみ下さいませ。白いごはん音譜



2009-11-15 03:37:34

お米の研ぎ方<基本>

テーマ:お米

まず何といっても 日本の食文化の主食 「お米」。米

食べごと。

新米を 美味しく 召し上がっている方が 多い時期 だと思いますが、

お米の 研ぎ方は 自己流に なっていませんか?


まずは、より美味しくなる 御米の 研ぎ方を 再度 お勉強しましょう。


其の壱>すばやくお米をすすぐ米ドシャー
 初めが肝心!御米は 初めて 触れる 水を すぐ吸収します。
 この際 きれいな水で すばやく すすいで下さい。
 糠やホコリなどを 取り除くように。

其の弐>お米を研ぐ米
 水を 捨てた 状態の 御米を 擦り合わせることを 研ぐと言います。
 シャカシャカと 一定のリズム  と スピードを 保ち、
 摩擦で 御米の 表面を 研磨するような イメージで 50回くらい 研ぎます

其の参>2回すすぐ涙
 すばやく たっぷりの 水を 入れ、 軽く かきまぜてから 水を 捨てます。

其の四>もう1回研いで、また2回 すすぐ米涙
 透明に 近い水になるの を確認してください。

其の伍>浸水させる水
 炊飯釜へ 移して、 1~2時間ほど 浸水させます。


                                以上。


もちろん 時期 や 気候 や 品種によっては まちまちになる場合も ございますが、
この基本の 手順を ご参考にして頂けたら 幸いです。

ぜひ 美味しい 食卓を白いごはんキラキラ

2009-11-14 17:51:22

はじめまして。はじめました。

テーマ:コメント

たべごと。


ぬくもりある ものづくり。

みて ふれて あじわえる もの。


おいしいもの を こしらえて いきましょう!


おにぎり 割り箸 お茶 ナイフとフォーク 食パン ハンバーガー キラキラ


また、Onigirinは 食育を 推進しています。


"人を良くする” と書いて 「食」。


世の中、食生活の乱れ や

肥満 や 痩身傾向 など

健康を 取り巻く問題 が

深刻化 しています。


Onigirinは 食の大切さ を 伝えたい。

特に 日本食の良さ を 伝えたい。

そう 願っています。


一緒に 楽しく わくわく いきいき と音譜


どうぞ よろしく おねがいしますニコニコ

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