どれを食べないほうがいいか? | おおにし月寒整骨院のブログ

おおにし月寒整骨院のブログ

ブログの説明を入力します。

日曜日に髪を切って

身も心もスッキリ、大西です。

 

頭の薄い

ご先祖様が多い家系ですが

美容師さんからは

まだまだ女性並みに毛量あるから大丈夫と言われて

少し安心してます。

 

 

 

先日久しぶりに

おおにし農園(仮)に行ってきました!

行くと実をつけて待っててくれる野菜達が愛おしい(笑)

 

野菜を買う時ってどうやって選んでますか?

色?形?大きさ?きれいさ?旬?新鮮さ?価格?

 

選択のポイントはそれぞれだと思いますが

 

やっぱり無農薬、無化学肥料のものが安心ですよ。

(商品に無農薬野菜という表示は禁止なんですね)

 

 

日本の農薬使用量は世界でもトップ争い

農薬基準値もEUと比べると数十倍、数百倍ゆるいです。

 

 

日本に来るヨーロッパの旅行者には

健康を害する恐れがあるので

出来るだけ日本で野菜を食べないようにと

通達が出ているという話も。

 

 

そんな野菜を食べています。

 

 

摂取しても代謝されるからとか

微量だし人と虫は違うから大丈夫とか

論文もあるみたいですけど

 

 

私たちの体は

私たちが食べたもので作られています。

 

 

ただちに健康を害する影響はない

と使用が許可されているとはいえ

少しずつ蓄積されたらどうなるでしょうか?

 

農薬は神経毒ですから

 

身体にいいはずはない、と思います。

 

まあ難しい話は学者さんに任せますが。

 

野菜に限らず

 

どれを食べたらよいかということではなく

どれを食べないほうがいいか?

 

 

ということを知ることが大事で

できる範囲で実践していくことが

健康への第一歩です。

 

おおにし月寒整骨院HP