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新学期でバタバタだった4月もおわり
5月さんいらっしゃい
チビ蔵のミニ子、それぞれの場所で作ってきたんだけど、なんだか似ていてほっこりした
それにしても、毎月恒例、、
月末の、我が家の冷蔵庫は
ほんとうに空っぽ
恐ろしいほどなんにもない
ってことで
29日、肉の日に
パパお休みだったので
だいすきなロピアで大量購入してきました!!!
我が家は、お目当てのお肉とお魚をドーンと1ヶ月分まとめて買っちゃいます
買い出し後、
超めんどうだけど
重い腰をあげて
1時間がんばるだけで
1ヶ月お肉切らなくていいから
小分け冷凍してます!一部味付けしたりしたら、ほんと後がラクです
まずは、夜ごはん用に28日分に分けます!
大パックをだいたい4週で分ける感じなのですが
だいたい300gくらいかなぁ…
今月は、こんな感じ
水→鶏むね肉×4
木→豚バラ×4
金→ミンチ×2、手羽元×2
土→鶏モモ肉×4
日→レバー×2、ハート、砂肝
これはあくまで予定🗓️
変更は全然あります!!!
もちろん、外食したり実家で食べたり例外もありますし
パパが不在の日のお惣菜dayも毎月恒ですし
その日の気分や忙しさによっても
とにかく一旦決めておく
が大事かなぁ…と。
・夕方になっても献立決まってない
・子どもたちがお腹すいたと機嫌悪い
・買い出し行くつもりが行けなかった…
など、
我が家はあるあるなので
余力があれば、下味もつけておくと唐揚げなどめちゃくちゃ早い
特におすすめは、
鶏むね肉を削ぎ切りして
塩麹で揉み込んでおきます!
解凍して
フライパンに薄く油引いて
蓋して弱火で焼くだけで
シンプルだけどパサつかず
柔らかくてジューシーなサラダチキンができます
大人は、仕上げに胡椒をかけるのがおすすめ
そのほかは
お弁当や子どもたちとのお昼ごはん用に使います
ウインナーや鮭カマ、しらす、鶏モモ(唐揚げ)、鶏皮(鶏ガラ出しとるよー)
冷凍食品は割高なので
このあたりを常備してやりくりしてます
先日のパパもお弁当いる日
ってことで3つ作ったよ!!
焼きそば、えび、とかも常備しておくと便利かもです
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