青森市長島のイタリア料理店 AL CENTRO。

 

コロナ禍でなかなかお邪魔することができずにいましたが、先月11月の皆既月食の日に満月ワインバーに参加しました。

 

この日のメニュー

満月ワインバーは、ワイン数種類と料理(アテ)数種類。

最初に、5000円で100円区切りになっているカードを1枚購入。

 

ワインは席を立ち、ワインの前でに番号を伝え、グラスに注いでもらい、カードにチェックしてもらいます。料理は、席で注文し、到着したらカードにチェックしてもらうシステムです。

 

スロヴェニア クリスチャン ケベル BRDA 2018 ZGP

これは美味しいです。

 

厚岸産秋刀魚のテリーヌ 青森産サモダシ(ナラタケ) 菊の花

毎年この時期のコース料理でも提供される、シェフのスペシャリティです。

 

落ち葉のように積み重ねられるので秋刀魚のミッレフォーリエとも呼ばれます。青森産のナラタケ(サモダシ)と食用菊で和の雰囲気も感じる秋の料理です。

 

ロザート

イタリア アブルッツオ州 アモロッティ カラスオーロ ダブルッツォ 2018 DOC

 

このロザートは秋刀魚によく合いますね。

 

黒豚と青森産帆立のトルテッリ 十三湖産しじみソース

こちらは新作のトルテッリ。黒豚、帆立、しじみの組み合わせは高級中華料理のような味わい。

 

上品で旨みがあります。

 

シェフの手打ちパスタ大好きです。

 

イタリア ピエモンテ州 ライオーロ レジニン バルベーラ ダスティ 2019 DOCG

 

大好きなバルベーラ。エレガントな赤でどんな料理にも合うと思います。

 

子持ち鮎の春巻

最近は、コース料理にコンフィではなく春巻きで提供しているそうです。

 

この料理も高級中華料理のようです。鮎のはらわたの香りと苦みは白ワインによく合います。

 

イタリア フリウリ ベネツィア ジュリア州 ダミアン マルヴァジア 2017 IGT

 

味わい深い白です。

 

フランス ロワール ダミアン ビューロー パロマ 2021

果実味もありエレガントな味わいです。

 

白 

イタリア トレンティーノ アルト アディジェ州 

トーマス ニーデルマイヤー Summ 2021

トレンティーノ アルトアディジェ州は、歴史的にドイツ語文化圏なので、他のイタリアとは違う雰囲気があります。Summはミツバチが飛ぶ音だそうです。ミネラル感があり美味しい白です。

 

2022年もこのブログをご覧くださりありがとうございました。来年もマイペースで食べ歩きしたいと思います。よいお年をお迎えください。

 

AL CENTRO

青森市長島2-15-2
017-723-5325 

11:30~14:00、18:00~22:00 前日までの予約制

日曜定休

(参考)

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満月ワインバー 秘蔵のマッサヴェッキア赤と白

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カウンターでVINOとCENAを

満月ワインバー AL CENTRO×ミドリヤ

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