青森市新町のそば店「手打そば 因(かくだい)」。

 

13時から提供の鴨せいろが食べたかったので、夜に伺いました。

 

この日の蕎麦粉は、常陸秋そばです。

 

いつもの掘りごたつ式のカウンター席へ。

 

夜の雰囲気も素敵ですね。テーブル席もあります。

 

メニュー

鴨せいろ、鴨南蛮そばは13時からの提供で、蕎麦前の鴨焼きは夜限定です。

 

黒板メニュー

希少なお酒もあります。

 

八戸酒造 陸奥八仙 BLENDED

その年ごとにブレンドの原酒が違うお酒で、純米大吟醸などがブレンドされているそうです。味わい深いお酒です。

 

鴨せいろ

提供に少し時間がかかるので13時からの提供ですが、ほとんどの日に13時前にそばが売り切れるので、予約するのがおすすめです。

 

見た目にも美しいかくだいの手打そば。

 

日本一かもしれない極細で、店主さんの技が光ります。

 

鴨の火入れも完璧で、ネギは細切りになっています。

 

最初に極細のそばだけを味わい、次に、鴨のつゆに付けていただきます。非常にバランスが良く、鴨の風味もしっかり感じます。

 

鴨の皮に包丁が入り食べやすく、たっぷり入っていて満足です。

 

大根の漬物も日本酒によく合いますね。

 

一味唐辛子と山椒も鴨のつゆによく合います。

 

蕎麦湯

熱々で提供されます。

 

最後まで美味しくいただきました。

 

手打そば 因 かくだい

青森市新町2-6-21

月~土 11:30頃~14:30 (L.O.14:10 売り切れ終了)

火~土 18:00~21:00 (L.O.20:15 売り切れ終了)

日曜・祝日定休、不定休

(参考)

お店のFacebookページ

 

十割せいろ大盛

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辛味大根そば

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