こんにちは!

Erikaです♡

 

 

今日もブログを読んでくださりありがとうございます!

 

 

 

みなさんは果物っていつ食べていますか?

 

朝に、昼に、間食に、夕食に

お食事のタイミングっていろいろありますよね!

 

 

果物のおすすめの時間は

間食です。

 

 

まず朝は

ビタミンを最初にしっかり吸収できる

と言うことです。

 

人は空腹時に

たくさんの栄養素を吸収することができます。

 

ビタミンたっぷりの果物を

朝に食べることができると

とっても良いですね!

 

 

間食はスナック菓子やスイーツって

糖質(砂糖)や脂質が多く含まれているので、

そんなものを食べるくらいなら、

果物で栄養を食べよう!!

と思います。

 

 

 ぶどうのGI値

 

最近ぶどうの記事が多くてすみません。

 

みなさんはGI値って知っていますか?

GIは食後血糖値の上昇を示す指標

グライセミック・インデックス(Glycemic Index)の略です。

数値が高いほど血糖値が上がりやすくなります。

 

 

血糖値が上がるとどうなるのか?

 

病気で言うと

糖尿病になりやすくなったり。

体調で言うと

体が疲れやすくなったり、

イライラしやすくなったり。

太りやすくなったり。

 

あまり良いことがないので、

血糖値を急激に上げないこと

がとても大切になります。

 

そこで使われているのが、

GI値です。

 

GIが70以上の食品を高GI食品

56~69の間の食品を中GI食品

55以下の食品を低GI食品

と定義されています。

 

image

ぶどうはG I値50なので、

低GI食品に分類されます。

(ただ摂りすぎは注意です。)

ぶどうを乾燥させたレーズンはG I値64なので

高GI食品になります。

 

同じ果物でも乾燥して水分がなくなると甘くなるので、

その分GI値が上がりやすくなりますね!

 

 

血糖値が上がりやすいのは、すぐエネルギーになりやすい

ごはんやパン、果物、砂糖などの炭水化物の多い食事です。

 

ご飯、白いパンなどはGI値が高くなります。

ご飯77

白いパン74

逆に

玄米55

ライ麦パン50

なので、主食は白いものより黒いものがおすすめです。

 

GI値も気にしながらお食事を整えていけると良いですね♡

 

 

最後まで読んでくださりありがとうございます。

 

食事×ヨガについて

農業について

日常の生活について

 

また書いていこうと思います。

 

ぜひ気軽にわたしのブログを読んでくださったら嬉しいです♡

 

そしてLINEでぜひお友達になってください!

今だけ限定のプレゼントもゲットできます。

 

 

 

友だち追加