おはようございます(^.^)
久々の更新!
なんやバタバタ
やることや出かけないといけないことなどあり
来週からは
横浜出張なので
その件でもバタバタ、、、
また
10日間ほど
京都から離れます。。。
帰京した翌日は卒園式!
初めての横浜滞在!
右も左もわからない!
今回行く百貨店は初めてなので
余計に不安。。。
でも、
楽しみもあります!
何とか
無事に終わらせたいと思います。
子供がみんな小学生になれば
あまり心配しないで家をあけれますが、
まだ末っ子は2歳だし
不安もありますが、、、
そこは仕事なので
しっかりと頑張って働きたいと
思います!
とはいえ
バタバタでも
夜はお酒を飲んでましたよ!笑
仕事絡みで高島屋京都店に
ごちそう展をチェックしに
そして
神輿の先輩でもある
平八茶屋の若旦那の講習を聞きに
よねちゃん!
鰹のタタキみたいで美味しそうでしたよ!
旬の鰤を
皮を剥ぎ
塩を振りかけて
火で炙る、
氷水につけて冷やし
おろし大根に酒、醤油を混ぜたとこへ
クッキングペーパーに包んで
掘り込み
一晩冷蔵庫で寝かせると
次の日には
美味しい炙り鰤が出来上がるとのこと。
出汁と辛味大根で食べる!
えぇお酒のアテみたい。笑
僕も作ってみようと思いました(^_^)
ここ平八茶屋さんには
新撰組の刀傷が!
感じて展示と講習を受け
ぶらぶらと店内を。
デパ地下にも寄りましたが
買わず、、、
デパ地下の生鮮コーナーって
意外に安くてええもん置いてますよね!
野菜もスーパーより新鮮でお値打ち価格!
株主優待カードがあれば
10%off!!!(^_^)
さぁ
出張の準備仕上げていかないと!
その前に
旗飴っていう
竹に刺さった飴に旗みたいな紙がついてるのを
作ってくれるとこがないとのことで
特別に作ってます!
伝統、風習をなくさないために!
ちと、手間で大変ですが
伝統、風習継続のために(^。^)
その写真はまた
次回に!
では。




