脱穀完了 | 古民家そより

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Iターン夫婦が南信州の古民家を活用して半農×半体験宿をめざして必死こいてます。


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今日は仲間で今年最後の脱穀作業をしました。


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「はざかけ」されて、おひさまの光とぬくもりを受けた「あきたこまち」たちがおいしそうに乾きました^^



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ハーベスタ(脱穀機)をつかってどんどん稲を脱穀していきます。


仲間で作り始めて今年で3年目^^


みんな手際もよくなっていい感じです。



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「もみ」の状態になったあきたこまちちゃんたち。


あとは「もみすり」をして、玄米の状態になります。


玄米でたべるなら、それでOKだし、


白米にするなら、玄米を精米します。



天日で干されたお米たち。


5月の田植えから今日までほんとに楽しい時間をありがとう、そして、仲間のみんなありがとう。


よーーーし、はらいっぱいくうぞーーーーー!!!


うはは。

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