6月3日 ホタテのクリームソースパスタ



今日は旦那さんのレシピ。

実は旦那さんはイタリアンのコックさんです。


コックさんは家では料理しない、ってよく言いますが、うちの場合は結構作ってくれます。

(だから私が上達しない?(笑))



イタリアンに限らず、何を作らせてもうまい♪

(レストランの味なのでちょっと濃い目ですが)


ただ、レシピを聞いても調味料なんかは「感覚」で入れてるので、

紹介するレシピは結構アバウトです。


味見しながら作ってくださいね☆



★材料(2人分)★


・パスタ       240g

・冷凍ホタテ    4~5匹

・牛乳        200cc

・生クリーム    100cc

・にんにく      4かけ


・オリーブオイル  適量

・バター       20g

・白ワイン      適量

・塩、コショウ    適量

・粉チーズ     適量

・味の素       適量

・パセリ       お好みで



★レシピ★


1.にんにくはみじん切り、解凍したホタテは4等分に切る。


2.にんにくをオリーブオイル、バターで炒め、色が付いてきたらホタテを入れる。


3.白ワインを入れて蒸す。


4.牛乳、生クリームを入れ、塩、コショウ、粉チーズ、味の素を味を見ながら入れる。

  (パスタを入れると薄くなるので、ちょっと濃い目くらいがちょうどいいです)


5.ゆでたパスタを4に入れ、ゆで汁をおたま1杯分入れて1分ほど煮込む。


6.お皿に移してパセリをふってできあがり♪



★ポイント★


5のソースにパスタとゆで汁を入れて煮込むときにパスタに味がのるのでしっかり煮込む。


このとき、パサパサにならないように気をつけて。



うちは材料がなかったので具はホタテだけでしたが、


ほうれんそうなどを入れれば彩りもいいですね☆