6月15日 パエリア


ここんとこブログが重くって、なかなか更新できませんでした。

今回はパエリア!



★材料★


・米      2合

・エビ     8匹(殻付き)

・鶏もも肉  1枚

・たまねぎ  2分の1個

・ピーマン  3個(緑、赤、黄色など彩りよく)

・にんにく  2かけ


・カレー粉      小さじ2

・白ワイン      大さじ2

・塩、コショウ    適量

・オリーブオイル  適量

・あれば、バジル、イタリアンパセリ、レモンなど適量


(A)

・お湯               350cc

・顆粒コンソメスープの素   大さじ1



★レシピ★


1.米はざっと洗って水けを切る。


2.鶏肉は1口大、エビは殻付きのまま背に切り込みを入れ、背わたを取る。


3.たまねぎはみじん切り、ピーマンはへたを取り、横に1cm幅に切る。


4.熱したフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが出たらエビとピーマンを入れる。

  エビの色が変わったらいったん取り出す。


5.オリーブオイルを足してたまねぎを炒め、しんなりしたら鶏肉を炒める。


6.鶏肉の色が変わったら米を加えてさっと炒め、カレー粉、白ワイン、(A)を加える。

  強めの中火にし、塩コショウで味をととのえ、混ぜながら水けがひたひたになるまで煮る。


7.6にエビとピーマンを彩りよく並べ。ふたをして弱火で12分炊く。


8.あれば バジルなどを添えてできあがり♪



本当は「サフラン」を使うんですが、なかったのでカレー粉で代用しました。

あんま仕入れすぎるとカレーの味がきつくなるので、ほんのり色づく程度に。


材料があったので、同じレシピで連続で作ってみたんですが・・・

なぜか2回目が失敗。(泣)


ちょっとお米が固かったです。


水加減は一緒なのになぁ・・・

炊き方とかあるのかな。



   6月13日 茶碗蒸しのえびトマトあんかけ



茶碗蒸しは蒸し加減がいまいちわかりません。


練習あるのみですね。



★材料(2個分)★


・卵          2個

・ミニトマト      8個

・冷凍むきえび   50g

・菜の花       3~4枚

(彩り用なので、ねぎ、ほうれん草など、緑のものならなんでもOK☆)


(A)

・水            300cc

・鶏がらスープの素  小さじ2分の1

・酒            大さじ2分の1

・塩            少々

・しょうゆ         小さじ2分の1


(あんかけ)

・水            200cc

・鶏がらスープの素  小さじ1 

・しょうゆ         小さじ2

・塩             少々

・酒             大さじ1

・水溶き片栗粉     片栗粉小さじ2、水小さじ4



★レシピ★


(茶碗蒸し)

1.なべに(A)を入れてひと煮立ちさせてから冷ます。


2.冷めたらといた卵と1を混ぜて、耐熱容器2つに均等に入れる。


3.蒸気の上がった蒸し器に2を入れ、強火で1~2分蒸す。

  卵が白っぽくなったら弱火にして10~12分蒸す。



(あんかけ)

1.冷凍むきえびは解凍、ミニトマトは8等分、菜の花は1cmくらいに切る。


2.なべに水と鶏がらスープの素を入れひと煮立ちさせ、

  トマト、エビを入れもう一度ひと煮立ちさせる。


3.菜の花を加え、酒、塩、しょうゆで味を調えさっと煮る。


4.水溶き片栗粉でとろみをつける。


5.蒸しあがった茶碗蒸しにお好みでかければできあがり♪



★ポイント★


菜の花を煮込みすぎて彩りが悪くなっちゃいました。


最後の方でさっと火を通すくらいでちょうどいいと思いますよ。


ミニトマトは普通のトマト(半分くらい)でもOKです。


   6月12日 にんじんライス



これは昨日の、あさりとキャベツのクリーム煮と一緒に作りました。


めっちゃ簡単ですよ☆



★材料(2合分)★


・お米    2合

・にんじん  2分の1

・バター   大さじ2

・塩      適量



★レシピ★


1.お米を炊く。


2.にんじんをみじん切りにし、バターと一緒に耐熱容器に入れてレンジで2分加熱する。


3.ご飯が炊き上がったら2を混ぜて、塩で味をととのえてできあがり♪



色もきれいなのでお弁当にも使えそうですね♪


   6月11日 あさりとキャベツのクリーム煮



今回は塩入れすぎたのとキャベツが固かったのでちょっと失敗・・・。(泣)


新キャベツorレタスを使ったほうがよかったかもしれません。



★材料★


・あさり       1パック

・キャベツ      4~5枚

・にんにく      1かけ


・バター       大さじ2

・酒          適量

・牛乳        150cc

・塩、コショウ    少々

・水溶き片栗粉   片栗粉大さじ2分の1、水大さじ2分の1



★レシピ★


1.あさりは塩水で砂出し、キャベツは食べやすい大きさに、にんにくはみじん切りにする。


2.フライパンにバターとにんにくを入れ、香りが出てきたらあさりとキャベツを加え軽く炒める。


3.酒を加えてふたをし、あさりの口が開くまで蒸す。


4.3に牛乳を加えてひと煮立ちしたら塩、コショウで味を調える。


5.水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり♪




ソースが濃いめだったので、バゲットにつけて食べたらおいしかったかも☆


今度作ったらやってみよう♪


   6月10日 豚のしょうが焼き



今日はしょうが焼きに挑戦してみましたが、私は基本的にお肉が嫌いなので、


旦那さんと子供の分だけ作りました。



★材料★


・豚肉(薄切り)  150g


(A)

・おろししょうが   5cmくらい(チューブから絞る)

・しょうゆ       大さじ2

・みりん       大さじ2

・砂糖        小さじ1



★レシピ★


1.フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒める。


2.豚肉に火が通ったら(A)のたれを加え、中火で煮込んでできあがり♪




レシピ書いてみると、めちゃくちゃ簡単ですね。


でもかなり久しぶりに作ったので、作る前はレシピ調べたりして結構大変でした。


今度作る頃にはまた忘れてそうだなぁ・・・。