ふなずし作り体験クルーズ2015ふなずし作り体験クルーズに参加ッッ大津港から乗船し90分程 琵琶湖の真ん中の沖島上陸ぅぅぅふなずし作りのスタートです 塩漬けのふなを洗い~ 丁寧に水気をとり~ 風の当たる所で乾かします 乾かしてる間に昼食すべて沖島産の米や野菜や魚たち 超絶うまうまで美味しく頂きました沖島も散策し満喫 お腹も心も満たされ午後の部スタートふなに白飯を詰めます頭や腹の中に満遍なく~ 樽に詰めて完了~ 滋賀県の郷土料理を作る貴重な体験できましたぞぉ~ 発酵して美味しく食べられるのは冬頃かな太鼓で気持ちいい汗を流し、美味しいお酒と共に皆で頂きましょうねほんと待ち遠しい限り湖鼓ROの立派な財産になりましたお疲れ様でしたぁぁぁぁ