新年会@代官山 | Tommy's40Ave. ~おけいこ三昧~

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お茶にお料理、習字にアロマに英会話・・・歌舞伎にジャニーズetc・・・いろんなことに興味津々。

時間が足りないよ~(^o^)でもね、人生楽しまなくちゃ。いつまで続くか自分探し。広くて浅ーい、そんな私の独り言Diary

今日はお料理のお教室メンバーと新年会でした。


ル・プティ・ブトン@代官山


現在生徒さんは12名。なんと、出席率100%の全員参加。珍しいことです。

それと、先生、先生のご主人(おじちゃま)、先生の妹さん、あと以前通っていた親子3名

総勢18名の大宴会になってしまった。。。。


宮廷晩餐会のようなテーブル・・・(笑)

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すてきな店内です。。。


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さてさて、お料理は・・・・



冷製オードブル カルパッチョ。これ、一人前です。ボリュームすごい!

お魚新鮮だし、生のズッキーニが美味しかった。珍しいよね。

オリーブオイルのソースもしつこくないしね。

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温製オードブルは手長海老と魚介のパイ詰めor蟹のラビオリから一つチョイス。

私はパイの方を選びました。

パイ生地もサクサク。魚介もぎっちり詰まっていて塩加減も程よい。量もちょうどいい。

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隣のなおちゃんのラビオリを少しちょうだいしました。

初めてよこんなに蟹が詰まったラビオリは!

ソースがカプチーノ仕立てになってるからふわっとした食感がいい!

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メインのお料理は牛ほほ肉の赤ワイン煮(2日間煮込んでるそうな) or

お魚 真鯛とリゾットバルサミコソースからチョイス。


私はお魚をチョイス。お魚も身が厚く絶妙な塩加減。

バルサミコソースもしつこくなく、程よい甘さがお魚によく合いました。


お肉も少し頂きました。とろっととろける様なお肉と2日間煮込んだソースが

絶妙。

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デザートは、バニラアイスとピスタチオのオペラ、それと・・・フランスの伝統的な

1月にしか食べられない特別なガレット。

ガレットの中に陶器のお人形が入っていて、それが入ってるとこの一年いいことがあるんだって。


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「あたり」が入ってたのは私の斜め前の席のトモちゃんでした。

苺のブーケになってる陶器でした。

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「あたり」が入っている人は「冠」を頂、その日一日「女王様」でいられるんです。

トモちゃんはお店を出るまでかぶってました(笑)


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プティブトン、お店のサービスも行き届いているし、お店の雰囲気もGOOD。

なんたってお料理が美味しい。ボリューム満点なのに胃にもたれない。


今回は大人数だったので、特別メニューだったようですが、

普段のランチもお手ごろ価格らしい。

しかもデザートはワゴンサービス!ラブラブ

今度は少人数で行きたいですね。


年明け、仕事はじめから、なんだかつまづき加減の私。

今日でちょっとパワーアップ出来たようなきがします。

明日からまたがんばろう!


PS:新年会だったので、ちょっとがんばって着物を着ていきました。

  祖母が反物で持っていたものを暮れに仕立てたウールの着物。

  そんなに高いものではないのに着物だとみんなが

  「すてきねー」「いいわねー」「すごいわねー」とほめてくれます(笑)

  若干動きは悪いが、なんだかちょっと得した気分!?