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【セロリですっきり腸活♪シャンタンポン酢漬けにかつおがけ】



セロリは食物繊維が多く便秘予防になり、


食後の血糖値の上昇を防いだり、血中コレステロール値を下げたりします。


セロリがきれいで安かった時によく買っています。


今回は、噌味シャンタンとポン酢で漬け込み、かつおぶしをのせましたが、


久しぶりに酢の物野菜を食べましたので、


さっぱりすっきりできて、


酢が染み渡り、


噌味シャンタンの旨味も加わって、


仕上げにかけるかつおぶしが決め手のように


めちゃくちゃ美味しかったです。


止まらない美味しさですが、お腹がゆるめなかたは食べ過ぎ注意です。


久しぶりのほどよい酢漬けで、


駄菓子のさくら大根を思いだし食べたくなりましたので作ります↓

https://s.recipe-blog.jp/profile/313934/blog/19257946 



材料~(2~3人分)

セロリ150g

噌味シャンタン小さじ1

ポン酢大さじ2

かつおぶし1g




作り方~

1.セロリは食べやすい大きさに小さく切る。





2.ポリ袋に噌味シャンタン、ポン酢を入れて、噌味シャンタンがペーストの場合はポン酢と馴染むまで揉み込み、セロリを入れてよく揉み込む。冷蔵庫で1日漬け込む。





3.器に盛り、かつおぶしをかける。


私の腸活

 

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