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おなぺこ穴場ブログ
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料理紹介
コスパ最高で、低糖質の厚揚げ。
めんつゆとオイスターソースを卵黄と混ぜたたれに、
厚揚げをつけながら食べます。
しっかり味のたれなので、
ご飯がすすみます。
★材料
(2人分)
絹厚揚げ…2個
☆卵黄…1個
☆オイスターソース…小さじ1
☆めんつゆ2倍濃縮…小さじ1
小ネギ…2本
ごま油…小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
小ネギは小口切りにする。
☆は混ぜ合わせる。
絹厚揚げは一口大に切る。
2.
フライパンにごま油を中火で熱し、絹厚揚げを並べる。
時々上下を返しながら、焼き色がつくまで(約5分)焼く。
3.
器に盛り、小ネギをのせて、☆のたれを添える。
★ワンポイントアドバイス
絹厚揚げは絹豆腐を揚げたもので、中はもっちりとしていて美味しいですが、
普通の厚揚げでも美味しいです。
卵黄ダレにつけながら食べると塩分調節できます。
↑
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私は低血糖なのですが、
冬になると、寒さで血管が狭くなるのか血圧が上がる方が多いそうです。
自律神経が乱れて、血圧が上がるのかもしれないし、
高齢の方は血圧が高い方が多いんじゃないかな?と思います。
この料理だと、たれを別皿にしていて、つけながら食べれますので、
塩分を調節しながら食べれます。
コスパ最高で、低糖質の厚揚げ。
めんつゆとオイスターソースを卵黄と混ぜたたれに、
厚揚げをつけながら食べます。
しっかり味のたれなので、
ご飯がすすみます。
★材料
(2人分)
絹厚揚げ…2個
☆卵黄…1個
☆オイスターソース…小さじ1
☆めんつゆ2倍濃縮…小さじ1
小ネギ…2本
ごま油…小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
小ネギは小口切りにする。
☆は混ぜ合わせる。
絹厚揚げは一口大に切る。
2.
フライパンにごま油を中火で熱し、絹厚揚げを並べる。
器に盛り、小ネギをのせて、☆のたれを添える。
絹厚揚げは絹豆腐を揚げたもので、中はもっちりとしていて美味しいですが、
普通の厚揚げでも美味しいです。
卵黄ダレにつけながら食べると塩分調節できます。
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