梅体験専門店「蝶矢」鎌倉店
梅酒でお馴染みのCHOYA(チョーヤ)さんが
、梅仕事を体験できるショップ(専門店)を京都と鎌倉にオープンしています。
材料や道具、持ち帰り用のボトルなどは全てお店が準備してくださいます。
材料を選んで、自分好みの梅シロップや梅酒を作る事が出来ます
あとは、レクチャーを受けながら仕込むだけ!
超お手軽にチョーヤクオリティーの梅シロップや梅酒が作れちゃう
基本セットにプラス料金で、色々カスタムしていきます。
(Mサイズ2,200円、Sサイズ1,100円)
梅シロップの梅は「パープルクイーン」(+97円)、砂糖は「金平糖」(+162円)に変更。
「パープルクイーン」は南高梅に比べて小粒なのが特徴的。
梅酒↓の梅とお砂糖は基本の「完熟南高梅」と「氷砂糖」で、アルコールはジン(+550円)に。
真ん中↓がSサイズ
梅シロップの梅は「露茜」(+32円)、お砂糖は「金平糖」(+54円)に変更。
「露茜」は綺麗な朱色になるのが特徴的です。
2週間かけて変化していく様子の実物↓が展示してあります
2週間後に出来上がるのが楽しみです♪
梅体験後に鎌倉散策をする場合には、商品を預けて帰りにピックアップも可能です
せっかくなので、テイクアウト用のドリンクをオーダー。
梅ライムミントソーダ 570円
梅シロップ・オレンジジャム・緑茶・ソーダ・完熟南高梅・ライム・ミントがブレンドされた、梅体験蝶矢オリジナルのドリンク。
盛り沢山で色々入っているのに絶妙なバランス
大きな完熟南高梅の果肉やライムを潰しながらいただくことで、味の変化も楽しめます。
暑い季節にピッタリの爽やかでサッパリ、とても美味しいドリンクです
完熟南高梅の梅シロップお湯割り 432円
さすが、チョーヤクオリティーの美味しさ
お湯割りにすることで、より梅の香りがたちます
上質な梅シロップだからこそのお味
お湯割り以外にも緑茶や紅茶割りもあります。
冷たいドリンクメニューにはソーダ割りもあります。
梅体験後なので中庭のテラス席でいただけました
自分で作る無添加の梅酒や梅シロップ、
生梅を使って自宅でも出来そうな気がしてきました