こんにちは。ボン姉です。
早速ですが、本日も美味しい情報を!
本日はお魚料理がとっても美味しい創作和食のお店をご紹介させて頂きます。

本日ご紹介するお店はフレンチと日本料理を融合させた創作和食のお店です。
オーナーシェフは鳴神正量氏。
鳴神正量氏はフランス『メゾン・ド・トロワグロ』でシェフ・ド・ポワソンをつとめた実力派。
シェフ・ド・ポワソンとは、お魚料理のシェフのことです。
帰国後、銀座『NARUKAMI』というフレンチレストランを開き、ミシュラン一つ星を獲得。
その後、西麻布に移転し、『ベイビーマンモス』という店名に。
そして2014年に南青山に移転し、店名を改めると共に、新たなスタイルに。
新たにオープンするにあたって、“フレンチジャポネーゼ”をお店のテーマとして掲げたのだそう。
器は和のものだし、箸も出されます。
お料理自体はあくまで、フランス料理の技術で構成しているのだそう。
茶碗蒸しにも似たフランのベースは昆布やかつおの出汁ではなく、フュメ・ド・ポワソンで。
ハタや白子にかけるのはスープ・ド・ポワソン。
ただし、生海苔を忍ばせて風味に奥行きを……といった具合に、1品ごとに和とフレンチ、それぞれの要素を巧みに交差させています。
メニュー
本日ご紹介するお店にはメニューがありません。
その日に入荷した素材や、お見えになったお客様との空気感から生まれるお料理を出してくれる、“お見立て”というスタイルなのです。
お店に入り席につくと飲み物を聞かれますが、メニューなどは特にないので、シェフに飲みたい物を伝えて下さい。
例えば、辛口の白ワインとか、とりあえずビールとか、アルコールを飲まない方でしたら、ウーロン茶やあったかいお茶とか。
特に飲みたいドリンクが浮かばなかったら、シェフにお任せで!と伝えてみて下さい。
するとシェフがお客様に要望に応えたドリンクを出してくれます。
そしてそのドリンク、お客様のタイプなどから、合ったお料理を出してくれるのです。
お料理はその日によって、その人によって変わりますので、本日は私が過去に食べたお料理の一部をご紹介しますね。

のどぐろ とうもろこしとツナのソース
のどぐろはもちろん美味しいのですが、このソースとの相性抜群にびっくり!
このソースだけでも売って欲しい〜。
とっても美味しいですよ!

ハマグリのパプリカ風味ソース
ハマグリの出汁とパプリカのピュレを合わせた泡を、蒸して殻から取り出したハマグリに添えて一品です。
ハマグリのお味がまず口の中いっぱいに広がり、その後にパプリカが!
パプリカがハマグリに負けずに引き立っていて、初めてのお味でした。
とっても美味しいですよ!

太刀魚 根セロリのトリュフ風味
この根セロリソースがとっても美味しいんです!
また食べたいです。
とにかく本日ご紹介するお店は塩加減が絶妙なのです。
素材の味を引き立てる程度の塩梅、かつソースの味もしっかりと計算されていて、とっても繊細な味付けになっています。
またフレンチの味の奥深さと和の素材の味を大切にするところが、不思議にうまく融合されている点も素晴らしいのです。
食べ終わってしつこくなく、だからと言って物足りなさもなく、こってり過ぎず、あっさり過ぎず、うまく言えないのですが〜
とにかく絶妙なバランスなんです!
大人の方にこそ、是非食べてみて頂きたい、お魚が美味しいお店とは~
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本日は以上です。
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最後までお読み頂き、有難うございました。
ボン姉でした。