大港食品㈱豆腐屋大将、大港正俊の囁き!!ブログ

大港食品㈱豆腐屋大将、大港正俊の囁き!!ブログ

豆腐造りだけでなく、感じたことや気がついたことを徒然なるままに…語っていきます。

Amebaでブログを始めよう!

テーマ:
一年以上
空いてしまいましたが

今回

アメリカの三年以内に

トランス脂肪酸を使用禁止するという
ニュースが
流れてきました。


トランス脂肪酸?

よくわからないけど…
健康に良くないのはわかるけど…
なんでいけないの?

などという質問
このニュースに対してどう思うか?
聞かれることがありましたので

知ってる限りで簡単に説明させて頂きたいと思います。

一般に
トランス脂肪酸は
心臓疾患や動脈硬化、悪玉コレステロールの増加などの症状や病気を発症する可能性を増大させると言われています。

なんで?

イメージしやすく説明すると
悪玉コレステロールは血流にまざって血管を傷つけそこがカサブタになると、血流の妨げになり血管がボロボロになったりと、
ここまで説明すれば心臓疾患の意味するところもご想像の通りです。

発がん性やキレる人、精神安定を害するという報告もあります。


ところで
トランス脂肪酸は
どんな物にまざっているのか?
有名なところでは
マーガリン
{EC186A84-225E-4B0B-B3BB-DF66FB240D6C:01}


ショートニングを使ったドーナツやクッキー
揚げ物にも
多く含まれております。

原材料表示は様々です。
分かりやすいところでは
グリセリン脂肪酸エステル
グリセノール脂肪酸
分かりにくい表示では
植物油脂、乳化剤、などなど

トランス脂肪酸とは表示されてないので
分かりにくいですよね。

油脂って
あぶらとあぶらですが
油と脂の違い
分かりますか?
油は常温で液体
脂は常温で固体
この違いです。
{7BFB6C41-23CF-4F02-9DCB-1CFC2C555D7B:01}




飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸
こう書くと
飽和脂肪酸はいい物で
不飽和脂肪酸は悪者みたいですよね。
実は
飽和脂肪酸は悪玉コレステロールや中性脂肪の根源で
不飽和脂肪酸はオレイン酸とかリノール酸ドコサヘキサエン酸(DHA)が有名です。善玉コレステロールを増やしたり、頭が良くなったりといい物扱いですが
トランス脂肪酸も不飽和脂肪酸の仲間なんです。

不飽和脂肪酸には
天然のシス型と
人工のトランス型があります。
このことから
トランス脂肪酸と呼ばれているのです。
{2A2B15FB-4FDA-4B6C-B733-A74EE34E7AC8:01}

{2B37B912-A26C-4701-BB69-B77F96995400:01}
これだけの違いです。



WHO(世界保健機関)によると
全摂取カロリーに対して
トランス脂肪酸を1%未満が望ましいと
報告されています。


アメリカでは平均で全摂取カロリーの3%弱という高い水準から
トランス脂肪酸の使用禁止を決断したのでしょう。

では、日本では?
平均で全摂取カロリーの0.3%なので
摂取制限は考えていないようです。
でもですね、あくまで
平均であって
大量摂取している方も
多くいるに違いないのです。


継続して摂取し続ける事で
影響が出てくる
即効性とは反対の
遅効性なので

いろいろな面で
因果関係を証明するのが難しい
トランス脂肪酸ですが

特に
子育て世代の皆様
トランス脂肪酸について
少し気にしてみても
いいかもしれませんよ。。。

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス