横浜川崎エリア
しばらく通っていて
アジは胃を壊すほど食べた
もうアジはいらないので
さおだけ持っての釣行
アジは食べたくないけど釣りたい
風は強いが防寒してきたから
堤防に直に座り胡座をかいて釣り
誰もいないまっくらな堤防
ポイントは水面直下でバーチカル
あたりは飽きない程度にあるがのらない
沖に投げたり沈めたりしても
あたりがあるのは水面付近で足元
食い込みも浅くバラシも多い
ここのアジに合ってないんだな〜
20分に1匹ペース(笑)
0.4グラムくらいにしちゃえば、もっと釣れるんだろうけど
この風と流れでは僕にはアタリがわからない
2グラムつけてキャストせずひたすら水面直下のアタリと格闘する
解決策はわからないし、なかなか掛からないけど楽しい
そもそもリリースだし
アジはもういらないんだ
明るくなり始めるとイワシが移動しはじめて
シーバスのボイルが出始めた
ここからはアジのゴールデンタイムなんだけど
今日はシーバスへ
前回はセイゴが入れ食い
足元で8の字やるとバンバン食ってきたが
今回はそーでもない
いきなり出たのは75くらいのシーバス
今日はタモも置いてこようかと思ったが踏みとどまって持ってきてよかった
イワシだらけだけど痩せてた
釣りをしてて不思議なのは
イワシがいるのに胃が空っぽの魚が釣れること
わざわざ水面まで追い詰めて食ってるぐらいだからイワシ食べるのも大変なのかな?
今回は後が続かない
どうやら大きな群れは移動したみたいだ
代わりに着底でドンときたのはクロソイ
40くらいあったがルアーで釣るのは初めて
恐らく狙って釣るのは無理な魚種だけど
イワシが寄ると様々な魚が集まってくるようだ
さらに沖で掛けた魚だが
なかなか浮いてこず
とうとう堤防の下に潜り込みラインを切った
シーバスでも青物でもないし
突っ走りもなかった
でかいクロソイかな?
完全に日が昇りボイルがなくなった
たまーにイナダかサバのボイルが発生するが
沈むのが早い
水深があるエリアで狙うのは効率が悪いから無視
足元狙い
この時間は
沈みが早い方が食いがいい
アジはよく釣れる魚だけど
釣れ方が違う
いつもはシャクってゆっくり落としてると釣れるんだけど
ここはゆっくり落としても釣れない
スルスルスルーって勢いよく落としてるとラインが止まってアタリがでる
アタリが出たタナでシャクって落としてもアタリは続かない
そもそもアジに5グラムなんてつかわない
普段は0.8グラムくらいだ
おそらく季節によっても違うだろう
むかーしむかし
初めて茨城でソルトルアーをやった時は死の海だと思った
広大な海から生命感を感じられなかった
周りで釣ってる人もいなかったし
それでも通った
たまにイレギュラーな出来事で魚に出会えて
そこから釣り方を工夫すると
いろいろな魚が釣れるようになった
それまでは生命感を感じられなかったのに
そんな海から釣り方がわかると次々に魚が釣れた
楽しい釣りだった
きっとまだまだ、いろんな釣り方があるんだろう
常識にとらわれないようにしたい
その後は
足元で岸ジギなんかもやってみた
意外と簡単に釣れた
固くて重いルアーで釣るのも楽しい
しばらくセイゴを釣っていたが
そのうちディップを折りそうでやめた(笑)
サイズも小さかったし
トレーニング終了
今日はクーラーを持っていかなかったが
クロソイだけは試したかったので
ストリンガーに繋いどいた
ここの海域は魚が油臭い
カサゴもよく釣れて大好きな味だが
ここのは食えたものでない
アジも一度寄ってから日毎に臭くなっていく
恐らくクロソイも同じだが
イワシを追って沖から入ってきたなら希望もあるが
てゆーか
油臭さを抜く方法は無いのだろうか
一通り試したが
干物や煮物は余計に臭かった
刺身と皮をむいた揚げが無難
それでももう食べたくない
脂はあって質自体はいいんだけどね
そう
釣れる魚が美味いとは限らない
来週はイカをやろうかねー