えっと・・・、ずっと、友達とお客さまにリクエストを受けていた記事を書いてみます
お客さまにも友達にも飲まれる方が多いのは、引き寄せているから・・・、と言えるかもしれませんが。
日本酒は美味しい、ホントに
お好きな方が周りに多いのもうなずけます。
私自身は、アルコールなら昔から何でも飲めたわけではなく。
学生の頃は、居酒屋さんの酎ハイとかリキュール系のお酒で、すぐに気持ちわるーくなっていました。
社会人になって、まともに口にできたのは、ビールと日本酒のみ。
ここに、ウイスキーやハイボール、まれに泡盛・・・。
でも、ひとつだけ無人島に持って行けるお酒があるとすれば、やっぱり日本酒になるのかな
さて今日はですね。
オススメの日本酒を教えてください
というご希望に沿って、超個人的な主観で書いてみたいと思います。
やっぱり、飲んできたものは近畿のお酒が多いので、今日は近県のお酒をご紹介。
まずは地元の日本酒から・・・。
~京都~
・蒼空(藤岡酒造)
ここはぜひ、伏見まで足を運んでいただきたい酒造。
酒蔵Barを併設されていて、平日限定の利き酒セットもありますよ。
ずーっと流れるのどごしのよさ、すらっとした美人さんのようなお酒。
急な来客にも、自分へのご褒美にも、家に常備しておきたい。
水色のきれいなパッケージは、プレゼントにも絶対喜ばれると思う
・古都千年(齋藤酒造)
このお酒は、ホテルでのセラピスト時代に、お客さまにオススメしまくっていました。
辛口で飲みやすい。宝塚の男役スターのようなお酒。
そういえば、このお酒はアロマ石鹸にも仕込んだこと、ありましたね。⇒お酒とお米の石けん♡
石鹸の水分にして(もちろんアルコールは飛ばす!)仕込んでも、石鹸が茶色くならない数少ない日本酒。
~滋賀~
・松の司(松瀬酒造)
最初は、自分と同じ名前や!と思って飲んでみたのがきっかけ。
そのうち、その香りと飲みやすさにはまってしまいました
どの銘柄だったのか忘れてしまったけど、知人の料理屋さんで飲みきってしまったことがあったっけ。
開栓したが最後、全部飲まずにいられない、小悪魔ちゃんな魅力を持つお酒。
・一博(中澤酒造)
最初にいただいた時は、あまりの香りの爽やかさに驚きました。
フルーティなのに、後口がどこまでも澄み切っている爽快感といったら
ただいま絶賛、やみつき中・・・。美味しすぎてアテがなくても飲めます。
ちなみに、蔵主さんもどこまでも爽やかなイケメンさんです。
~奈良~
・風の森(油長酒造)
こちらのお酒も、よく行く料理屋さんでいただいているもの。
私は締めに飲むのが好きです。
いつも飲む日本酒の中では、比較的甘くて深い風味。
他のお酒が、もっと飲みたーい、ってなるのに比べて、こちらは満足感がある。
きっと。2合くらいで。
~和歌山~
・紀伊国屋文左衛門(中野BC)
こちらは、このブログでも何回もご紹介しているので、覚えておられる方もいらっしゃるかも?
私が、季節の日本酒頒布会に入会していたところです。
オススメはやっぱり四季シリーズ。私は秋と冬のが特に好みだった~
和食だけでなく、どんなお料理にも合うので、重宝しますよ。
他にもたーくさん大好きな日本酒があるのですが・・・、
今回は、リピートしてやまない仲良しのお酒を書いてみました
お付き合いくださりありがとうございました。