こんにちはベル

見に来てくださり、ありがとうございますラブラブ


蒸し暑い6月の満月🌕
気血水を巡らせる養生を。

消化力🆙&整腸チョキ
滞った水を尿で出し、むくみ改善アップ
たんぱく質豊富で血行促進合格
ジメジメ季節の疲労回復に・・・・・

右矢印『 大豆 』ウインク


 の中でも、


イライラムカムカストレスで弱っている五臓の(かん)を助け、気を巡らせてくれる青色=緑色食材に期待ハートして・・・・・


【 青大豆ビックリマーク初めて買いました。

「丸ひたし豆」作りに初挑戦 NEW

富澤商店さんがレシピも置いてくださっていました。
ありがとうございます😊


私流もプラスして、

青大豆100gを洗い、水600cc弱に一晩浸ける。→→大きさ3倍にびっくり

② 【ひたす液…1】多めの昆布と、水300ccを鍋に。30分ほど浸けてから、火にかける。

③ 【ひたす液…2】沸騰直前に昆布を取り出し、麺つゆ(2倍濃縮)、醤油と塩少々で、『素麺つゆより少し塩辛めに』味付け、冷ます。

④ 別鍋に①の青大豆水ごと移し、塩  大さじ3分の1も加えて、アクを取りながら30分煮る。

⑤ ザルにあげる。(すでに旨いグッ
粗熱が取れたら【ひたす液】に入れる。



冷蔵庫で3〜4日、保存できるそうです。


黄色い大豆の煮豆よりも、柔らかくなってくれた気がします。
枝豆っぽい味でもある??
豆の甘味と旨味がいっぱいウインク

食べ過ぎ注意☡ですね。




昆布:鹹味=かんみ=塩味、水を巡らせる、要らない塊を柔らかくして出す、寒性(冷やす)

塩:熱冷まし、解毒
(温める塩もあるそうです🙇‍♀)


なんだか、トイレに行きたくなりそうな一品だなぁあせる

それだけ、梅雨時期にオススメニコニコ



ちなみに、
取り出した昆布は生椎茸と佃煮にしました。


最後まで読んでくださり、ありがとうございましたクローバー