こんにちは
『 大豆 』
見に来てくださり、ありがとうございます
蒸し暑い6月の満月🌕
気血水を巡らせる養生を。
消化力🆙&整腸
滞った水を尿で出し、むくみ改善
たんぱく質豊富で血行促進
ジメジメ季節の疲労回復に・・・・・
の中でも、
イライラ
ストレスで弱っている五臓の肝(かん)を助け、気を巡らせてくれる青色=緑色食材に期待
して・・・・・
【 青大豆
】初めて買いました。
富澤商店さんがレシピも置いてくださっていました。
ありがとうございます😊
私流もプラスして、
① 青大豆100gを洗い、水600cc弱に一晩浸ける。→→大きさ3倍に
② 【ひたす液…1】多めの昆布と、水300ccを鍋に。30分ほど浸けてから、火にかける。
③ 【ひたす液…2】沸騰直前に昆布を取り出し、麺つゆ(2倍濃縮)、醤油と塩少々で、『素麺つゆより少し塩辛めに』味付け、冷ます。
④ 別鍋に①の青大豆を水ごと移し、塩 大さじ3分の1も加えて、アクを取りながら30分煮る。
⑤ ザルにあげる。(すでに旨い
)
粗熱が取れたら【ひたす液】に入れる。
冷蔵庫で3〜4日、保存できるそうです。
黄色い大豆の煮豆よりも、柔らかくなってくれた気がします。
枝豆っぽい味でもある
豆の甘味と旨味がいっぱい
食べ過ぎ注意☡ですね。
昆布:鹹味=かんみ=塩味、水を巡らせる、要らない塊を柔らかくして出す、寒性(冷やす)
塩:熱冷まし、解毒
(温める塩もあるそうです🙇♀)
なんだか、トイレに行きたくなりそうな一品だなぁ
それだけ、梅雨時期にオススメ
ちなみに、
取り出した昆布は生椎茸と佃煮にしました。
最後まで読んでくださり、ありがとうございました

