こんにちはベル

見に来てくださり、ありがとうございますラブラブ



『やらかしたあせる』の備忘録です。


減塩:塩分10%の梅漬けに入れる為に赤紫蘇を塩もみした際、
赤紫蘇に対して10%の塩を使うべきところを、
梅1㎏に対して10%………100gの塩でモミモミしましたあせるあせる


赤紫蘇1袋って何gだったのかしら。
200gだったなら、正解は20g !?


減塩の梅漬けに挑戦した意味よえーん


「 赤紫蘇の10% 」ってメモを読み返しながら、
頭の中は「梅の10%だから100gだよなぁ。多いなぁびっくり  塩辛くならないのかなぁはてなマークでした。

いや、何なら、メモを書いてた時から、すでにびっくりびっくり


これは、私がよくやらかす、
思い込み   というもの。


何かでテンパった時に、思考が狹くなって陥りがちでしたが、
冷静なつもりの時に、とは汗汗汗
脳ミソ疲れてるのかな汗うさぎ


もう、思い込みが激しいのも個性だと捉えることにしました合格



赤紫蘇は、酢で少し洗って絞りました。
(わずかな塩抜きキョロキョロ
その6割量を、
梅酢で揉んで色を出してから、
梅酢ごと梅漬けの中へ。

重しを軽くして、
冷蔵庫に入れちゃって、
毎日様子を見ながら7月末まで漬けるつもりです。《 干さない予定 》


残り4割の赤紫蘇は、
新生姜の甘酢紅生姜へ。

カンタン酢で甘酢漬けにしている新生姜も作っていますが、
赤紫蘇+酢+砂糖でも漬けてみました。


ま、どれもこれも、何とかなるやろ〜〜〜



最後までお付き合いいただき、ありがとうございましたクローバー