こんにちは
見に来てくださり、ありがとうございます
『やらかした
』の備忘録です。
減塩:塩分10%の梅漬けに入れる為に赤紫蘇を塩もみした際、
赤紫蘇に対して10%の塩を使うべきところを、
梅1㎏に対して10%………100gの塩でモミモミしました

赤紫蘇1袋って何gだったのかしら。
200gだったなら、正解は20g 
減塩の梅漬けに挑戦した意味よ
「 赤紫蘇の10% 」ってメモを読み返しながら、
頭の中は「梅の10%だから100gだよなぁ。多いなぁ
塩辛くならないのかなぁ
」でした。
いや、何なら、メモを書いてた時から、すでに

これは、私がよくやらかす、
思い込み というもの。
何かでテンパった時に、思考が狹くなって陥りがちでしたが、
冷静なつもりの時に、とは


脳ミソ疲れてるのかな
もう、思い込みが激しいのも個性だと捉えることにしました
赤紫蘇は、酢で少し洗って絞りました。
(わずかな塩抜き
)
その6割量を、
梅酢で揉んで色を出してから、
梅酢ごと梅漬けの中へ。
重しを軽くして、
冷蔵庫に入れちゃって、
毎日様子を見ながら7月末まで漬けるつもりです。《 干さない予定 》
残り4割の赤紫蘇は、
新生姜の甘酢紅生姜へ。
カンタン酢で甘酢漬けにしている新生姜も作っていますが、
赤紫蘇+酢+砂糖でも漬けてみました。
ま、どれもこれも、何とかなるやろ〜〜〜
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました