こんにちはベル

見に来てくださり、ありがとうございますラブラブ


備忘録。長文です🙇‍♀


昨秋に受講し始めた『資格のキャリカレ』
【香港薬膳スープインストラクター資格取得講座】と
【ノート活用術インストラクター資格取得講座】    修了 🎊

と言っても、資格試験は受けません。


香港薬膳スープ………基本のチキンスープはお腹が温まります。
多めに出来るので冷凍保存🧊
茹でた鶏肉は、麺類やインスタントのお汁物などにも加えています。

お粥も含め、具材の働きが載っているテキストを、今後も参考にしたいです。


ノート活用術………ビジネス向け。
母艦ノート、メモノート、スケジュールノートの3冊をフル活用💫

私は、
「自分が楽しいと思うことに多くの時間を使うために、
そうでないことをどれだけ効率良く行うか。
時短ではなく、時間を有効に使うためのノート活用術」ってのが好き。

「具体的な目的,人生の目標に向けて、
何をするか、
どれくらいの時間がかかるか、
それは自分優先,自分のやりたいことか」

「5分、10分のスキマ時間にやりたいことを決めておく」

「スケジュールには常に20%の余裕を持たせて」などなども好き。

小さなメモ帳を持ち歩いて、思いついたことや感じたことなどをメモするようになりました。


どちらも無理せず、日々の生活にゆるゆると活かします。


✢✢✢✢✢✢✢✢✢✢✢✢✢✢✢✢✢✢✢✢


今朝起きたら目が痒かった👀汗
花粉症DASH!

目スッキリ茶を作りましたお茶
✰ 黒豆茶ベース
   〔 滞った水を尿へ。
       血を補いキレイに潤す。
       胃腸を助ける。〕
✰ 菊花  〔 身体の上部の熱を冷ます 〕
✰ ミント〔                 〃                      〕
✰ アイブライト 〔 眼精疲労、充血、花粉症に 〕

右下が菊花です。

ミント!!  瓶入り乾燥品。便利ウインク
10振り加えたら、風味がキイテました。


次の学びに向けて、本棚を整理。
ぜんぜん見ていない本を手放すことに。
お世話になりました本


本当に長くてすみません🙇‍♀
最後までありがとうございましたクローバー