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さて、季節外れですが、ミニトマトが残っていたので、お昼にツナと合わせたスパゲッティを作りました。
相変わらずの写真下手
左上の黄緑色のフタは、乾燥バジルです。生のバジルなら美しいが
2021年5月に
NHK『あさイチ』で紹介された、ミニトマトをいっぱい使ったスパゲッティのレシピをアレンジさせてもらっています。ありがとうございます🙇
血流促進メニュー
スパゲッティ………80g くらい
ミニトマト……20個 くらい
生姜(みじん切り)……小さじ1.5 くらい
白ネギ(斜め薄切り)……5cm分 くらい
ツナ油缶……1缶
塩、胡椒、めんつゆ、乾燥バジル……適量
① ツナ缶の油を使って、生姜、白ネギを炒める。
② 洗ってヘタを取ったミニトマトを加えて、炒める。湯むき不要
③ ツナも加えて混ぜる。蓋をして10分くらい蒸し煮。
ミニトマトが潰れて汁気が出てくるが、足りなさそうだったら、パスタの茹で汁 or 湯 or 酒など・・・何か加える。
④ 塩、胡椒、めんつゆ、乾燥バジルをテキトウに入れて味付け。
⑤ 茹でたスパゲッティを投入。混ぜたら出来上がり
トマトは熱を冷まして潤いをくれる夏野菜ですが、加熱すると冷ます力は弱まり、血を補い巡らせる働きが強まります。食欲不振・目の疲れ・肌荒れ・血行不良などの改善に。
生姜とネギは温めます。
ツナ缶
まぐろで言うと、気・血を補い、温めて血を巡らせます。
ついでに
バジルは香り良い=気を巡らせ、かつ胃腸の働きを助けて消化促進。(発汗させての風邪改善も。)
・・・・・・・生の葉っぱを買うほうが効果あると思います。私はいつでも使える&保存しやすいので、瓶入り乾燥品です。
味変でラー油を垂らしても美味しそう
それじゃ中華や〜
最後まで読んでくださり、ありがとうございました🍀
