こんにちは☀️


最近食べた夏野菜。

『冬瓜』


薬膳の観点から見ると、

水太りのもとにもなる、ドロドロ汚れた水分を尿として排出させながら、キレイな水分を入れる。むくみを改善し、咽の渇きを潤す。

また、熱を冷ます涼性。

ダルい夏バテに対して食べたい食材。



    ニヤリ ここで、どうでもいい話。

         『瓜 = ウリ』と『爪 = ツメ 』、どっちがどっちか、覚えにくくて💦

          異なる部分について、子どもの頃に母親が「 ツメにツメ無し、ウリにツメあり」と、覚え方を教えてくれましたウインク



話を戻して。作ったものは、


冬瓜と、お腹を温めて気血を補う鶏手羽中との甘辛煮。( 同じくお腹を温める生姜と、むくみを取る昆布を入れて)


冷まして温めて、何がしたいねんはてなマーク

合格暑さのクールダウンと、お腹を温めるのは、どちらも必要。

お腹を温めるほうが、消化力🆙して、水巡りも良くなる………はず。


むいた皮、冬瓜皮も、むくみ改善の働き。細く切り、人参、赤パプリカも加えて ❝きんぴら❞に。


皮は初体験。

冬瓜同様、主張しない味。

ゴボウみたいな食感を楽しむものかな。


厳しい暑さが続く今の時期に、

夏野菜を味わっておきたいです晴れ


ありがとうございました🍀