こんにちは☀️
最近食べた夏野菜。
『冬瓜』
薬膳の観点から見ると、
水太りのもとにもなる、ドロドロ汚れた水分を尿として排出させながら、キレイな水分を入れる。むくみを改善し、咽の渇きを潤す。
また、熱を冷ます涼性。
ダルい夏バテに対して食べたい食材。
ここで、どうでもいい話。
『瓜 = ウリ』と『爪 = ツメ 』、どっちがどっちか、覚えにくくて💦
異なる部分について、子どもの頃に母親が「 ツメにツメ無し、ウリにツメあり」と、覚え方を教えてくれました![]()
話を戻して。作ったものは、
● 冬瓜と、お腹を温めて気血を補う鶏手羽中との甘辛煮。( 同じくお腹を温める生姜と、むくみを取る昆布を入れて)
冷まして温めて、何がしたいねん![]()
暑さのクールダウンと、お腹を温めるのは、どちらも必要。
お腹を温めるほうが、消化力🆙して、水巡りも良くなる………はず。
むいた皮、冬瓜皮も、むくみ改善の働き。細く切り、人参、赤パプリカも加えて ❝きんぴら❞に。
皮は初体験。
冬瓜同様、主張しない味。
ゴボウみたいな食感を楽しむものかな。
厳しい暑さが続く今の時期に、
夏野菜を味わっておきたいです![]()
ありがとうございました🍀