こんにちは☀️


とうもろこし🌽が安くて美味しい季節ニコニコ

旬の食材は、つい買っちゃう照れ


昨夕は、

とうもろこし赤パプリカきゅうりでサラダを作りました。


【とうもろこし🌽】………胃腸の働きを高めてエネルギーチャージ & 不要な水分を出してむくみ改善、食物繊維豊富で便通改善。

【パプリカ】………気を巡らせてイライラ・憂鬱改善、食欲増進

黄色と比べて赤色のほうが、βカロテンやビタミンC,E、甘味なども多いそうです。

【きゅうり】………キレイな(必要な)水分を入れながら、汚れた(不要な)水分を出してくれる


どれも蒸し暑い夏に食べたい食材です。

コンソメ、オリーブ油などで味つけ。


他は、

●鶏手羽中の塩レモン風味焼き。

鶏肉はお腹を温めて気(血)を補う。

骨付きだと、潤い,肌弾力がつく(と思います)。


●黒キクラゲと かき玉 味噌汁。

どちらも血や潤いを補います。


あと、手作り梅味噌をご飯のお供に。

梅味噌の話は、また。


ごちそうさまでした。


ありがとうございました🍀