こんにちは☀️
『とうもろこし🌽』が安くて美味しい季節![]()
旬の食材は、つい買っちゃう![]()
昨夕は、
●とうもろこし・赤パプリカ・きゅうりでサラダを作りました。
【とうもろこし🌽】………胃腸の働きを高めてエネルギーチャージ & 不要な水分を出してむくみ改善、食物繊維豊富で便通改善。
【パプリカ】………気を巡らせてイライラ・憂鬱改善、食欲増進。
黄色と比べて赤色のほうが、βカロテンやビタミンC,E、甘味なども多いそうです。
【きゅうり】………キレイな(必要な)水分を入れながら、汚れた(不要な)水分を出してくれる。
どれも蒸し暑い夏に食べたい食材です。
コンソメ、オリーブ油などで味つけ。
他は、
●鶏手羽中の塩レモン風味焼き。
鶏肉はお腹を温めて気(血)を補う。
骨付きだと、潤い,肌弾力がつく(と思います)。
●黒キクラゲと かき玉 味噌汁。
どちらも血や潤いを補います。
あと、手作り梅味噌をご飯のお供に。
梅味噌の話は、また。
ごちそうさまでした。
ありがとうございました🍀