【レシピ】かぼちゃのハロウィンポタージュ | 板垣好恵officialブログ『オリーブな食卓』

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管理栄養士、板垣好恵のブログです。このブログでは普段のお仕事内容や、私が代表を務める食の専門家ユニット『FoodRing』の活動をアップしていきます!大好きなオリーブオイルを使ったレシピや、毎日の暮らしに役立つ食材や栄養ネタもご紹介♪

こんにちは!

管理栄養士/上級食育アドバイザーの板垣好恵です。

 

 

 

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今日はオリーブオイルラバー板垣の、オリーブオイルレシピのご紹介です!

 

 

 

 

もうすぐハロウィン。

街中も装飾されて、特にパーティーなどはしなくても

なんとなくこの時期はハロウィン気分になりますよね。

 

 

ハロウィンといえば、かぼちゃ料理!

今日は、かぼちゃでつくるジャックオランタンとともにいただくポタージュスープを

ご紹介します♪

 

 

マッシュしたかぼちゃに、オリーブオイルと粉チーズを加えて

コクと風味をたっぷり楽しめますよ~!

 

 

 

 

 

【かぼちゃのハロウィンポタージュ】

オリーブオイルライフでも掲載中!

 

 

 

 

 

《材料 2人分》

かぼちゃ 1/8個(250g

  (a) 牛乳 大さじ1

  (a) 粉チーズ 大さじ1/2

  (a) オリーブオイル 大さじ1/2

  (a) 塩・こしょう 各少々

コーンクリーム缶 100g

牛乳 150cc

 

 

《作り方》

   かぼちゃは種とわたを除き、皮ごとふんわりとラップでくるみ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。

   スプーンで果肉をすくうように皮からはずし、ボウルに入れてつぶす。(a)を加えて混ぜ合わせ、2等分にし、かぼちゃの形に整えて器にのせる。残った皮で顔のパーツを作って飾る。

   鍋にコーンクリーム缶、牛乳を入れて混ぜながら弱火で温め、②に注ぐ。好みでオリーブオイル(分量外)をたらす。

 

 

 

 

 

かぼちゃの水分量によって固さが異なるので、

扱いにくい場合は牛乳の量を調整してくださいね。

簡単にできるのに、可愛らしくて見映えするおすすめレシピですナイフとフォーク

 

 

 

 

掲載中のオリーブオイルライフのページもぜひご覧くださいねー!

こちら

 

 

 

 

 

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管理栄養士*板垣好恵
食の専門家ユニットFood Ring代表
 
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