「umamiのくにから」新連載スタート | 板垣好恵officialブログ『オリーブな食卓』

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管理栄養士、板垣好恵のブログです。このブログでは普段のお仕事内容や、私が代表を務める食の専門家ユニット『FoodRing』の活動をアップしていきます!大好きなオリーブオイルを使ったレシピや、毎日の暮らしに役立つ食材や栄養ネタもご紹介♪

こんにちは!

管理栄養士/上級食育アドバイザーの板垣好恵です。
 
 
 
 
今月は、もうひとつ新連載がスタートしました!
 
食文化発信WEBマガジンumamiのくにからにて、
「心とカラダを育てる食卓」をテーマにしたコラムの連載です。
 
 
 
 
ひらめき電球umamiのくにからとは?
 
甘味、塩味、酸味、苦味に続く、第5の味覚である「うまみ」。
実は、うまみは日本人が発見した味覚なんですよ。
 
 
かつお節、昆布、しいたけなどのだしとなるものから、
野菜や果物など素材からでるもの、
お酒や調味料など発酵が生むもの。
うまみは、豊かな自然と多様な風土に支えられています。
 
自然が育む素晴らしい素材のチカラ、さまざまなうまみの魅力を伝えていくのが
この「umamiのくにから」です。
 
 
 
 
私の連載はその中で、
心とカラダ、味覚をつくる基盤である、幼少期の食習慣について、
お読みいただいた方にとって、実践的な内容をお伝えしていきたいと
思っています。
 
「うまみ」や「だし」の話はもちろんのこと、
日常によりそった日々の食事つくりやおやつの与え方、
子どものカラダを育む栄養素や食育についてなど
毎月テーマを変えてお届けします。
ぜひ、お読みいただけると嬉しいです。
 
 
 
 
第1回目はこちら!
 
 
指輪vol.1 乳幼児期は「だし」で味覚を育てよう
 
ドキドキ記事はコチラ
 
・子どもの味覚は敏感
・幼児期の味覚形成
・味覚形成のキホンは薄味の料理
・だしのうまみを活用しよう
 
連載では、
親子でおいしく食べられるレシピもご紹介しています♪
 
異なるうまみを持つ複数の食材を組み合わせると、
うまみが倍増するんです。

そんな、うまみの相乗効果を活用した「うまみレシピ」もぜひご覧くださいね。

ドキドキ記事はコチラ

 
 
 
 
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管理栄養士*板垣好恵
食の専門家ユニットFood Ring代表
 
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