みその味に感情が関係してる!
ん・・・どういうこと?
出来上がった時に最初の味見は
お味噌と過ごした時の感情が伝わってる![]()
◎角がある味
◎丸みがある味
好みはあるけどどちらの味も自分の味![]()
そんなお味噌の仕込みは、寒い頃にするのが
ベストなんです![]()
腸にもいい人気の発酵食の代表
「みそ」
みそを作ってみたことありますか?
みそは仕込んだら
半年ほど
じっくりと熟成させる
直ぐには食べられないんだ。。。![]()
そうなんです!
意外と直ぐに食べられると思っている方が
多いんですよね![]()
麹の発酵の力で大豆を分解して
消化と吸収がしやす
旨みもアップしてくれる!
ただ、その期間に
心配なのがカビが発生なんですね
え!
カビたらショックやわ![]()
日本は湿気が多いところ
発酵させるいい環境でもあるけど
反対にカビの発生の原因にもなる
もう食べられないの?![]()
大丈夫です!![]()
カビが発生してもちゃんと対処すれば
食べられるんですよ(^^♪
待ちに待ったお味噌のできあがりの
サインは自分の味覚です
一口食べた時に美味しいと感じた時が
食べごろ![]()
そして、
「自分のこころの味」![]()
がわかる瞬間です
最初の味見、どきどきしそう~![]()
一緒にどきどきを味合うときまで
私がサポートします![]()

~自家製みそ作りワーク~
◎米みそ(仕上がり2㎏)
◎出来上がりまでの半年間サポートします
お問い合わせ自由です
◎日 時:2025年2月19日(水)15時~18時
◎参加費:8,500円(みそ樽と軽食付き)
◎場 所:三ノ宮駅から徒歩10分
◎持ち物:
①麺棒、もしくはマッシャー(大豆を潰す用)
②みそ樽持ち帰りバック
樽サイズ(高さ16㎝、直径20㎝)
③手拭きタオル
◎定 員:9名
☆こんな方におすすめ
✔自家製のお味噌を作ってみたい!
✔安心して食べられるお味噌を作りたい!
✔カビ発生が気になって一人では作れなかった!
お問合せ、申し込み
公式ラインから
@kagtu_tukuoki
申込みはこちら
日程が合わない方は、
他でも開催を行います
気軽にお問い合わせください。
参加をお待ちしてます
毎日の食事で身体は驚くほど
変わります!
楽しく美味しく健康に過ごしましょう♪
