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花実~自然や生き物からの恵みを美味しさにかえて~

薬膳をベースにした食育について、簡単なお料理や季節などに注意することなどをブログでお伝えしています。イベント案内も確認できます。

 

 

みその味に感情が関係してる!

ん・・・どういうこと?

出来上がった時に最初の味見は
お味噌と過ごした時の感情が伝わってる照れ

◎角がある味
◎丸みがある味


好みはあるけどどちらの味も自分の味ドキドキ

そんなお味噌の仕込みは、寒い頃にするのが
ベストなんです上差し

腸にもいい人気の発酵食の代表
「みそ」

みそを作ってみたことありますか?

みそは仕込んだら
半年ほど
じっくりと熟成させる

直ぐには食べられないんだ。。。笑い泣き

そうなんです!
意外と直ぐに食べられると思っている方が
多いんですよね爆  笑

麹の発酵の力で大豆を分解して
消化と吸収がしやす
旨みもアップしてくれる!

ただ、その期間に
心配なのがカビが発生なんですね

え!
カビたらショックやわガーン

日本は湿気が多いところ
発酵させるいい環境でもあるけど
反対にカビの発生の原因にもなる

もう食べられないの?えーん

大丈夫です!ウインク

カビが発生してもちゃんと対処すれば
食べられるんですよ(^^♪

待ちに待ったお味噌のできあがりの
サインは自分の味覚です

一口食べた時に美味しいと感じた時が
食べごろラブ

そして、

「自分のこころの味」ラブラブ

がわかる瞬間です

最初の味見、どきどきしそう~キラキラ

一緒にどきどきを味合うときまで
私がサポートします
照れ





~自家製みそ作りワーク~

◎米みそ(仕上がり2㎏)
◎出来上がりまでの半年間サポートします
 お問い合わせ自由です
◎日 時:2025年2月19日(水)15時~18時
◎参加費:8,500円(みそ樽と軽食付き)
◎場 所:三ノ宮駅から徒歩10分
◎持ち物:
①麺棒、もしくはマッシャー(大豆を潰す用)
②みそ樽持ち帰りバック
樽サイズ(高さ16㎝、直径20㎝)
③手拭きタオル
◎定 員:9名


☆こんな方におすすめ
✔自家製のお味噌を作ってみたい!
✔安心して食べられるお味噌を作りたい!
✔カビ発生が気になって一人では作れなかった!


お問合せ、申し込み
公式ラインから

@kagtu_tukuoki


申込みはこちら

日程が合わない方は、
他でも開催を行います
気軽にお問い合わせください。


参加をお待ちしてます

 

毎日の食事で身体は驚くほど
変わります!
楽しく美味しく健康に過ごしましょう♪