こころに「余白」をつくる食事 | 花実~自然や生き物からの恵みを美味しさにかえて~

花実~自然や生き物からの恵みを美味しさにかえて~

薬膳をベースにした食育について、簡単なお料理や季節などに注意することなどをブログでお伝えしています。イベント案内も確認できます。

 

奥田恭子です。

 

2025年が始まりました!
今年もよろしくお願いしますキラキラ

 

年末年始は何かと忙しい
そんな忙しいさに

ストレスを感じると
無性に甘いものが欲しくなって
コンビニスイーツにはまってしまう

ありがちな行動パターン(^^♪

そんな毎日を繰り返していたら
顔に吹き出物がでたり

消化不良や便秘気味に
そんなことなですか?

 

これって!

 

こころに余裕がないと
食事が乱れて

カラダの不調に繋がっている(*_*)

そうなんです!

 

こころと食事って

繋がっている

どうすれば、、、

忙しくて食事まで手が回らない
料理するなんて余裕がない

 


そんなときに

毎日の食事も
いろんなこころの状態に

合わせて料理パターンを

考えておくだけでも

 

作るときに困らない

料理の悩みのストレスも軽減される

 

 

料理は、難しくなくていい

自分の料理腕前やライフスタイルに合わせて

料理のメニューを考える

 

考え方は、シンプルに

自分の得意料理を伸ばしてみるのもよし!

自分の得意料理を見つけるのもよし!

自分の好みの味付けを見つけるよし!
リメイクできる作り置きを見つけるよし!

自分の献立作りの目標をたてる!

そして、自分の好みやと得意料理など

食事のスタイルを洗い出して

目標に向けて計画する

 

目標、計画、洗い出しって

ちょっとめんどくさそう( ;∀;)

 

大丈夫です♡

 

一緒に考えるところ

サポートしています。

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月ごとに変わるレシピのプレゼントもあります。
 

◆今月のレシピ◆
食べ過ぎた体をリセットするレシピ

大根と梅干し、昆布の材料だけ

 

 

頑張り過ぎない食事の献立作り
こころも満たしてくれる
こころとカラダが喜ぶ食事を

お伝えしています


毎日の食事で身体は驚くほど
変わります!
楽しく美味しく健康に過ごしましょう♪