敷島製パンのプライベートブランド Pasco から
この7月1日にリリースされた新商品です。
最寄り駅そばの東急ストアで見つけました。
老舗の豆腐メーカー「相模屋」と
共同開発した商品で
公式サイトのプレスリリースに拠れば
同社の高付加価値商品である
「ナチュラルとうふ」を
イメージしているのだとか。
四角い形状も豆腐のイメージなのか知らん。
ナチュラルとうふに使われている
「特殊製法により作られた豆乳」を使い
それを練り込んだパン生地で
豆腐入り豆乳クリームを包んでいるそうです。
もっともクリームに使われている豆腐は
相模屋の製品ではないそうですけど。( ̄▽ ̄)
「おとうふのような」というのは
クリームが豆腐をイメージさせるだけで
味わいは従来のクリームパンのクリームと
変わらない気がしてましたけど
いわれてみれば
普通のクリームパンより
甘さも粘度もあっさりめかもしれません。
相模屋の「ナチュラルとうふ」なるものを
あいにく見たことも食べたこともないので
比較してどうこういえませんが
一般的なクリームパンとの比較でいえば
味わいも食感も好みかも
と思ったことでした。



