ご存じだろうか・・・
バーチャルウォーターという言葉を
農作物や畜産物など
ジュースや加工食品などなど
生産された過程で使った水も
輸入しているという考え方で
世界の水資源の均衡を考えるための概念で
2000年初頭には唱えられていて
例えば
牛さん育てて
牛肉1キロを生産するのに
20トン以上の水が使われていると
言われていて
牛丼(並)だと
牛肉 70g 1400L
タマネギ 20g 4L
ごはん 120g 450L
となり・・・
一杯¥380ほどの牛丼でも
1850L以上の水が使われている計算
ハンバーガーだと
牛肉 45g 925L
パン 45g 72L
タマネギ 24g 4L
・・・となり
ひとつのハンバーガーで1000L強の水を使い
写真のようにトマトやレタスを加えれば
おそらく1500L近くになると思われる。
これを踏まえて・・・
課題となるのは
世界的な水不足の到来は避けられないと
予測する学者は多く
近い未来に必ずくるようです
清潔な水がない貧困地域や発展途上国では
衛生面からみれば危機的状況で
キレイな水があれば助かる命も
多いと言われています・・・
水が豊かな日本は
食料自給率が40%ほどなので
多くの生産物を輸入している日本は
バーチャルウォーター的には
水の輸入国なのです。
地球上の水の97%が海水で
淡水は
たったの3%!
その3%の内訳は
農業に70%
工業に20%
普段、我々が生活で直接的に使っているのは
10%以下で
地球全体の水の
0.3%以下
繰り返しになりますが
バーチャルウォーター的には
我々は
多くの水を消費しています・・・
日本にいると水不足を感じることはなく
飲み水の不足でさえ感じることは
無いと思いますが・・・
少し前に訪ねた
円形分水
均等に分け合う思いで造られていますが
この豊かな水という資源を
世界の人々と分け合うのか・・・
そんな決断が求められる日が
来ることがあるかもしれず
ダム
疎水
分水
その役割と真価は
これからかで
昨今・・・
これほど雨が降っているのに
道路のアスファルト化
下水道整備
河川の護岸工事などで
地面に沁み込む水は激減しており
便利さと引き換えに
地下水も加速度的に枯れてきています・・・
10年後
もしかしたら
ツーリングで行った神社仏閣で
山の中のせせらぎで
水不足を見る日が
やってくるかもしれませんね・・・
<後記>
バーチャルウォーターをかなり簡潔に扱いましたが
世界的にはウォーターフットプリントなど
水に関わる取り組みは
世界で加速しています
いつでも飲める水があるというのは
世界的にみても
とても恵まれています・・・
<Special Thanks>




