土用丑の日でしたが、リアルに土曜日だと思っていました。
珍しく、鮮魚店「今津商店」の友人から
「ウナギ買ってくれないか?」とパンフレットを渡されスタッフにもお願いして大量に購入。
その中で「うな重」を注文したスタッフより
「届かないんですけど。」と言われ、水曜日が「土用丑の日」だと認識したわけです。
事前に注文しに行った際
いつものおにぎりコーナーなに中国産うなぎのが有ったので買っていました。
なんとなくいびつな形ですが
結構な大きさのうなぎの蒲焼が入っていました。
で。昨日は
鹿児島県産の3,500円のを
しばし水に漬けてキッチンペーパーで水分を取り
アルミに包んでフライパンで蒸してみました。
うな丼の出来上がりです。
今津の友人が
「中国産の方が身厚で美味しいぞ」と言っていましたが
確かに鹿児島県産は薄身です。
水洗いしてからってのは高学歴ニートを始め、色んな知人からも聞いていたので試した訳ですが
タレで誤魔化された感じが無いですね。
とっても上品な味になりました。
で、高学歴ニートには中国産をプレゼント。
文句を言ってたので一喝して納得させましたが、
気になっていた価格の違いを高学歴ニートに尋ねると
「中国では何を食べさせて育てているか分からない」と。
確かになぁ。
気になって検索してみるとなるほど・・・
で、まんま今津の友人にぶつけると
「今は大丈夫だぞ。確かに以前にはその事実があったから扱わなかったけど、今は商社で管理しているから大丈夫。」
とは言え。。。