網膜剥離手術後約1か月経過。
まだ車で遠乗りしたくないので、休日は近場をブラブラとしています。
さて、帯広は人口の割に飲食店が多い印象です。
ジャンルとしては、焼肉や豚丼などの肉系、インデアンカレー、そしてスイーツですね。
この3つのジャンルはかなり充実していると思います。
本日はこのジャンルにない物、海鮮系のランチに行ってきました。
帯広には海がありません。そんな中で海鮮系はどうなのか?
もちろん居酒屋では海産物のメニューもありますし、寿司屋もあります。
先日も回転寿司には行っていますので、帯広のレベルはなんとなく想像はつきますが、他の店はどうなのか試してみました。
行った店は「市場食堂 ふじ膳」というお店です。
場所は帯広地方卸売市場の中にあります。
11時半頃に着いたのですが、駐車場はほぼ満杯。
ちなみに最初は裏から入ろうと思ったのですが、裏門と横門は閉鎖されていて、今は正面からしか入れないようです。
1階が市場、食堂は2階にあります。
食堂は7割程度の客入りで、12時を過ぎるとほぼ満席でした。
入口
先に食券を買うパターンです。
何を食べようか迷ったのですが、日替海鮮三色丼という海鮮丼にしました。
混んでいたので時間がかかると言われていたので、出来上がるまで30分位待ちました。
これが現物です。
ネタはサーモン、シャコ、ウニ、玉子、それとガリが入っています。ご飯の量はそれほど多くありません。
日替わりなので、その日に入荷したネタが入っていると思いますが、旬じゃないウニが入っているということは、本日はあまりモノが入ってきていないのかもしれません。
私は北海道内各地を転勤してきていますが、ほとんど海沿いの町でした。
それらの地域の海鮮丼と比べるのは酷ですが、まぁ、とりあえず及第点じゃないでしょうか。
値段は1,800円です。地元客には少し高め、観光客には安い値段でしょう。
あと他の人はエビ天丼を頼んでいる人が多かったようです。
ちなみにこの食堂はラーメンやカレーもあるようです。(頼んでいる人はいないようでしたが。)
特筆すべきは、メニューにあるとおりこのご時世1,000円以内で定食が食べられることですね。
定食はコスパに優れたものだと思います。
帯広でどうしても海鮮丼を食べたくなったら、市場直結のふじ膳がいいかもしれませんが、海鮮系に関しては、釧路に行った方がいいかもしれません。
誤解を受けたら困りますが、帯広の海鮮系がまずいと言っているわけではありません。
あくまで海沿いの町と比べた感想です。
あと注意すべきは、この店の営業時間です。
朝6時30分~9時まで、中休みがあって昼10時~13時45分までとなっています。
夜はやっていません。
内陸部の海鮮丼に興味がある方は、行ってみてもいいかと思います。
食べ終わった後は、1階の市場の方に寄ってみます。
2階から見た1階市場の様子。
市場の方はあまり混んでいません。
市場では海鮮系ではなく、お菓子を少々購入しました。
あと買いはしませんでしたが、握り寿司があったのですが、見た目だけで明らかにスーパーに売っている握り寿司とレベルが違うのが素人でもわかりました。
今度来た時は買ってみようと思うレベルでした。さすが市場直結ですね。
この市場はお土産を買うために寄るのはありかと思います。






